「醤油とんこつ+味付たまご(¥700+¥100)」@麺屋のすけ 南林間店の写真2014.5.6 12:30頃にチャリッと訪問。前客3人、後客4人。程よく二日酔いも抜けてきたので、当てもなくチャリチャリと散歩。
何となく南林間まで来たので、久しぶりに麺屋のすけ 南林間店でラーメンでも食べようかと入店。券売機で「醤油とんこつ」と味付たまごを購入。4月から麺類は¥50値上りしてます(;^ω^)
券を渡す時に麺の太さと好みを聞かれたので、太麺を選択して全て普通で注文。ランチタイムはライスが無料で食べ放題になってました。まあ、二日酔いなんでライスは自重してます(^^;。。
店は店主と男女各1名の計3人で切り盛り。店主は南林間店に常駐しているみたいです。つまみ系のメニューも増えていて、夜にチョット飲むにも良さそう。
注文後、7分ほどで着丼。海苔が真ん中にドーンと居たので、ちょいとズラして写真撮影w

少しだけ豚骨臭がするスープは、濃厚な豚骨出汁に醤油ダレを効かした豚骨醤油。醤油ダレはちょっと濃いめ。鶏ガラを使わず鶏油も浮かないので、家系とは異なる豚骨醤油ですが、全然ありですね(^^♪
揚げ玉葱のカリッとした食感や風味もスープと良く合います。中盤にニンニク少々、終盤にお酢を入れる個人的家系定番で食べてみましたが、ニンニクが実に良く合います♪

麺は中太平打ちのやや縮れ。加水率は少し高め、茹で加減は適度。ツルッとしてモッチリ。家系に近い食感の麺で、濃厚なスープと良く合います。麺量は普通くらい。

チャーシューは、普通サイズの肩ロースが2枚。薄めの味付けで、十分に柔らかく、なかなか美味しく食べれます。
味玉は、黄身が流れ出す直前の半熟加減。比較的濃いめに味が染みていて、こちらもなかなか美味♪
丸っとした木耳が3個ほど入っていて、プリッとシャキッとした食感が楽しめるのが○。薬味ネギはラーメンの種類で使い分けをしているようです。

醤油豚骨もさすがに旨いですね。値上げしたといっても基本の「らーめん白」は¥650なんで、まだまだ良心的でしょう。御馳走様でした。

omuサンさん、こんばんは。

ニンニクもきっちり合いそうなスープのようです。

ぬこ@横浜 | 2014年5月10日 20:07

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>家系とは別タイプの豚骨醤油ですけど、こういう豚骨醤油も良いですよね。
濃厚な豚骨に醤油を合わせたものですが、なかなか美味しかったですw

>木耳がまるごと入っているのは、このタイプのラーメンだとちょっと珍しいかも。
細切りの木耳が乗るのが多いですよね。丸っとしたのも、プリッとした食感が楽しめて良かったですよ(^^♪

omuサン | 2014年5月12日 23:28