どもです!
存じませんでした(汗笑)
しかも、当方大好きなカテゴリーな
永福系っすか。
>永福で一番じゃないですか。
まじっすか! BMしました(^o^)
遅ればせながらとなりましたが、今年もよろしくお願い致します
YMK | 2013年1月9日 07:57YMK さん
どもです。
久しぶりにUPしてみました。
スープでは、と注釈して、一番好き。でも次のお店に行くとまた言いそうなセリフですが。
本当にうまかったです、麺はカタにしないとアキマヘン。
今年もよろしくです。
ご自宅方面に飲みに行かせてください。お誘い、待ってます。
行列 | 2013年1月9日 08:05こんばんは。
RDBでは久しぶりのレビューですね。
楽しく拝読しました^ ^
そうなんです。私もあっちゃんと千葉市に遠征したいのですが、16号の渋滞を懸念して中々足が向きませんでした。近道があるんですね。参考にさせてもらいます。
てか3人で来月行きます?
あっちゃんが、限定に精を出してますよ。良かったです^ ^
このまま何もしなかったら、バケツで廊下コースでしたからね!
そうた | 2013年1月9日 18:12あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします!
そういうお店だったのですね(汗)
猫舌な自分にはちょっとつらいところはありますね。
ただ、機会があれば是非いただいて確かめてみたいものです!
じゃい(停滞中) | 2013年1月9日 19:30そうたさん
あっちゃんが目が覚めてくれてよかったです。
吉田店主の目の前でいいましたから、店主も応援してくれて
いると思います。かようにして、人は皆育つのです。部下を
育てる、イコール、グループのパフォーマンスをあげるそのもの
ですからね。ただ、結果は静かに見守りましょう。急ぐことはありません。
行列 | 2013年1月10日 07:20じゃいさん
こちらこそよろしくお願いいたします。
100℃以上ある感じです。あちち、です。うまいです。
猫舌の方にはちょっとキビシイかも。90℃になるには
10分以上かかるでしょうね。麺はめろめろ。やっぱり
きびしいかも、です。
行列 | 2013年1月10日 07:23初めましてm(_ _)m永福町系大好きな私ですが…
(有)やまか食堂.ne.jp | 2013年7月31日 21:35すいません…また、やっちまいましたo(^▽^)o送信…代田橋の大勝軒とは、違いますか⁇
(有)やまか食堂.ne.jp | 2013年7月31日 21:36
行列
グロ

Kroo109![[限定]担々麺 1300円](https://s1.spkimg.com/image/2024/11/06/12/ZxvAWLt7FFEpe3P2hzzEVNGXMST5GJYy.jpg)
なおタコ
もんど

若葉区だそうです。千葉市の。
お店が出来たときから、行ってみようと思いながらずっと行ってなかった海空土。先日マイレビュアーのPAPA3がおいしそうなお店のレビューを上げました。この店、永らくの宿題店ですとカキコしましたら、
早く宿題を終わらせないと廊下に立たせれますよ
って。両手にバケツを持って廊下に立たされたんでは、50年半世紀ぶりの珍プレーに各新聞社が集まって来るんじゃないの。それじゃあ恥ずかしいので、まじめにお店に行くことにしました。
お店の場所を調べたら、行けなかった理由が分かりましたよ。我孫子から接近するには、16号線を延々と下ればいいのですが、村上団地から千葉モノレールが見えるあたりまで慢性的な渋滞なんですね。そうだったんだ。でも最近千葉市のお店を訪問する機会が増え、裏道を覚えたんです。家から成田方面に向かい、成田に行くと見せかけて途中から印旛沼方面へ。そのまま佐倉経由で行けば、16号線のようなことはありません。
やっと来ました、海空土。開店30分前。
そもそもこのお店に着目したのは、柏の大勝で修業した人が独立したお店だからです。そう、松戸のまる㐂さんと同じ大勝出身なんです。ですから、いつもおいしい大勝の濃厚煮干し系をどうアレンジするのか、しないのかって興味津々。永福系大勝軒が孫の店になるとどうなっちゃうのか、ってことですね。かつてのラヲタであるジブンには、おいしい課題でした。なのに、大の渋滞嫌い。
開店10分前に2台目の車が入って来てジブンの横に駐車。当然列の先頭で入りたいんで早くに来てますが、どの時点で車から出て寒い中、店の入口で待つか。つくばのラーメン店の行列店の中には、ジブンよりも先に来ていることが分かっている場合、それをリスペクトして遅く車から出ても、どうぞ、って言われることがあります。千葉市ではどうなのかなあ。4分前、先頭で立ちました。れれれ?後ろに4人。リスペクトして待っててくれてたんだ。
券売機が見えてましたんでお札を用意。定刻少し前に暖簾が出されて、どうぞって声がかかります。
買った食券はデフォルトのらー麺(730円)+味玉(100円)。カウンターの一番奥に座ります。店内は既に煮干しの匂いが充満し、永福系の幸せを感じます。目の前に寸胴がありました。うああ、煮干しがたっぶり入ってゆるやかに煮込んでます。これっすよ。大将がいましたので、ご挨拶。
柏の方から来ましたよ。ずっと来たかったんです。
柏においしいラーメン屋、ありますよ。
はい、もちろん大勝さんにいらしたことを知っていて来ましたから。お店、何年ぐらい経ちましたか。
そうだねえ、10年は経ってるね。
やっぱりそうでしたか。ちょうど、2000年から2004年くらいまで、ラーメン本をよく買っていたんです。その本で見つけたお店。ラーメンデータベースも食べログもない時代です。
店には、煮干しの薀蓄が掲示されてます。現在は濃厚豚骨魚介の時代が終わって煮干し系が台頭している状況ですが、開店当時は煮干しは永福系しか食べられなかったと記憶してます。もちろん、青森や秋田では普通に煮干ししかありませんでしたが。煮干しを熱く語る店主。やっぱり開店当初に来ればよかったなあ。
およそ4分で配膳。ふ~う。この煮干しシャワー。かなり来てますね。スープ表面にはばっちりのラードの膜がはられてます。他店よりやや多めですね。ここまでラードがあれば、食べきるまでにスープの温度は90℃までも下がらないでしょう。あちあちを考慮してスープを一口。ううううう、うっまい。鶏の動物系がかなり強めに出ていて、旨味の最初は動物から開いていきます。
そして、その後に続く煮干し。これは、永福系の中でも好みですね。適度な苦みも残し、それを柚子が緩和するという工夫。ラヲタの要求にも応え、一般人にも飲みやすくする。なるほどね。柚子がここまで生きているお店、そうはないです。店内に置かれていたのは鰮の煮干でしたが、さらに違う魚節で味の膨らみをもたせている感じもしました。
麺は中細のやや縮れ。結構しっかりめに茹で上げていますので、この麺量からすると最後の方はやわになってしまいますね。もう少し手前で止めるのが好みです。大勝軒北習志野店や大勝やまる㐂では、そう言えばいつもかた麺コールしてましたね。油断してました。麺はもっちり系で、これはひとつの流れだと思います。よく出くわすタイプです。あと1分半から2分くらい早上げがどんぴしゃの好みでした。
大勝もそうですが、めんまは自家製でうまい。大勝ではHPのクーポン券でどっさり乗せてくれます。ここはありませんでした。めんまのトッピングもありだったなあ。チャーシューは小型でやわらかめに煮込んだタイプ。ぱさぱさ系のかたいチャーシューが多い系列ですが、こっちのほうがうまいです。ちょっと小型かな。
味玉はジェリーになっていてこれはOK。失敗したのが、葱。これほど少ないのならトッピングしてちょうどいいくらいでしょう。先日、青ネギ入れ放題の京都ラーメンを食べたばかりで、葱をお金で買うことを忘れてました。永福系にはねぎがあうんです。
スープも完飲。うまかった。このスープ、永福系で一番好きかも。帰り際に、大将にお礼を言って。
どうでした、うちのラーメンは?
永福で一番じゃないですか。
自然に出た言葉でした。