「特製ワンタン麺(白だし):950円」@八雲の写真2013.01.10(木)晴れ 訪問2度目 14:29 入店 先客10 後客6 14:42 着丼

2008.11.24以来、2度目の訪問。「肉ワンタン麺(白だし)」を実食。
かなり以前に来て、絶品だった記憶があったので再訪しました。
遅めの時間でしたが、9割ほど席が埋まってました。
お洒落な店作りの為でしょうか、半分ほどが女性客でした。
やはりこのお店はワンタン麺なので、「特製ワンタン麺の白だし」の食券を購入。
店員さんに席を促され、食券を渡しから、約10分で着丼。

麺は黄色く角張ったストレートの中太麺。
茹で加減は丁度よく、モチモチ感があって美味しかった。
麺を盛り付ける時に、丁寧に二つ折りにする様に盛り付けていたのが印象的。

具:チャーシュー×2・ワンタン×6・メンマ・のり×1・刻みネギ・刻み青ネギ

チャーシューは腿肉の部分。
外側は赤く、水飴を塗って焼き上げた?中華料理の焼豚の作り。
赤身の部分は、しっかりとした噛み応えがあり、香ばしく大変美味しかった。
脂身or筋の部分は弾力があり、ジューシーで何時までも噛んでいられる。
ワンタンは肉が3個、海老が3個づつ。
肉ワンタンは中の餡が殆ど肉で、香辛料を使っていた。
肉の臭みを消すのと同時に、香辛料の風味が加わり美味しかった。
海老は臭みがなく、プリプリとした食感で美味。
両方の皮とも、ツルッとして喉越しがよい。
メンマは柔らかめの食感で、胡麻油が効いていた。
単品だと美味しいのだが、繊細なスープの味に対して胡麻油が若干違和感があった。
(黒だしの方だと、あまり気にならない?)
のりは磯の風味があり、スープによく合う。
刻みネギはシャキシャキして香りがよく、薬味として最適だった。
刻み青ネギは彩りだけで、あまり味に印象はなかった。

スープの味付けには白醤油を使用。
券売機に書いてあったが、塩にも近い気もしました。
出汁は鶏ガラ・ゲンコツに魚介出汁と昆布などの乾物系が加わる。
動物系の味が先行だが、途中で魚介の風味も感じられる。
乾物系で味に奥深さと旨味を増していました。
香味油が入り、コッテリ感もありました。
飲む度に旨味を感じるスープで、大変美味しかったです。

食べた後、とても満足感が得られました。
麺・スープ・具ともに、ほぼ完璧な出来栄えでした。
唯一、メンマの胡麻油の風味だけが、個人的に合いませんでした。
次回は「チャーシュー特製ワンタン麺(黒だし)」を堪能したいと思います。

こんばんは!
すばらしい点数が出ましたね。
こちらは未食ですが、お店は近所の分厚い鯛焼き屋に行く時素通りしてます。
飴色のチャーシュー食べてみたいです。

イケ麺さん、こんばんは!!
コメント、ありがとうございます。
個人的に旨かったです。(まだまだ、美味しいお店は沢山あると思いますが・・・)
次回、行ったときはラーメンの後に鯛焼き買って帰ります!!

甚平 | 2013年1月10日 22:10