「ネギ味噌ラーメン/中盛(¥850)」@ラーメンショップ 流山店の写真キーワード:近所のラーショ
訪問日:平日/夜
天気:曇り
混雑状況:5割程
待ち指数(着席まで約 分/人):0
ジャンル:食事店
訪問回数:10回越え
採点:8度目
前3回の採点:
http://ramendb.supleks.jp/review/688301.html 流山ラーメン 76点
http://ramendb.supleks.jp/review/666505.html ネギ味噌ラーメン 74点
http://ramendb.supleks.jp/review/291565.html ネギチャーシューメン 70点

そらまちへ出かけた帰り、時間の関係で地元へ戻っての食事をこちらで。
寒かったせいも有りネギ味噌ラーメン/中盛をお願いした。
7~8分で出来上がり、早速いただきまーす!

スープは細かい背脂がびっしり浮く豚骨の味噌。表面に白ゴマも浮きスープはややトローンの準白湯ベースでこれに味噌が合わされている。味噌が入っても塩分濃度はやや高い程度で美味しく飲めるタイプ。

麺は中細の軽いウェーブ付き。茹ではいつもに比べ軟らかめで、硬めにしておけばと後悔。麺量は中盛で200g程か。中盛にした分後半は更に柔らかくなってしまった。

具はネギチャーシュー、メンマ、ワカメ、ノリの構成。
ネギチャーシューは白髪ネギと細切りチャーシューをゴマ油で和えたもの。やや柔らかくなったネギにチャーシューが合い良い味になっています。

メンマは色白が6~7本、味は薄めでコリ感は良く箸休めとしてはいい。

ワカメはほんの一つまみ、柔らかですんなり口に入ります。

ノリは1/4切りで1枚、今回もノリ巻きとして。

ゆっくりと10分強で食べ終え、スープは数口いただきご馳走様。

いついただいても無難に好きなラーメンですね。
ただ今回中盛を茹で加減無コールにしましたが、中盛以上はカタメが必須の様です。

価格は具の内容に比べ若干高め。中盛で¥850、中盛分を差し引いたとしても¥750にしてはやや上が寂しい。
ネギメニュー(+細切りチャーシュー)にはチャーシューは無いので、それが物足りなさを感じてしまう大きな原因かも知れません。
それでも自分にとってここのラーメンは味に安心感が有り、又食べたくなるという中毒性を持ったお店です。

ラーショはやはりネギミソですよ♪

更にこの時期はやっぱり味噌で決まりです。

・@特派員 | 2013年1月11日 13:11

さん、こんばんは!

ここのネギ味噌、好きです。
ボリュームは無いですが。
寒さも味噌の美味しさを引き上げますね。

あんぐる亭  | 2013年1月11日 19:21