おはようございます。
これはランチメニューでしたっけ?
是非いただいてみたいです。
今月の休日は色々立て込んで、ラー食困難です(涙)
ももも | 2013年1月14日 05:30どうも~
こちらも行きたいですね~
昼営業も始めたようで、、イチカワとの連食も(笑)
二ボ以外に昆布ですか~
考えてみると、昆布出汁を堪能できるスープってあまりないような・・というか僕自身は経験が少ないです。
昆布出汁と乾き物出汁は、早く味わってみたいですね(笑)
右京 | 2013年1月14日 10:18どもー。
>乾物煮干でここまで食わせてくれるんだ~(^^)
これに同意ですね~。
ニボ!って感じではないですが,旨いデス!
Ra.Ibasen | 2013年1月15日 03:47どうもです。
ももさん
これはランチですね。
動物系がないので、盛り上がるような強さはありませんが、
旨味は強いんです。是非!
右京さん
イチカワさんから近いので、こちらオススメしますが、日曜は昼やっていませんので
土曜日なら大丈夫かと思います。
イバセンさん
あれだけの鍋で良くこういったメニュー出せるもんだと感心しきりです
後一つ二つガス器具があれば。。
3ちゃん | 2013年1月16日 23:24
3ちゃん

glucose

RAMENOID
煮干で元気

以前から噂は聞いていたものの、営業時間のこともあって中々訪問出来なかった同店。。
ランチ営業が始まったということで、漸くの初訪問です。。
チョット前にお近づきになった店主にご挨拶。。
奥様?彼女?許嫁?可愛い女の子と店主の二人で切り盛り。。元々居酒屋と言うことで靴を脱ぎ落ち着いて堪能ことが出来ますね。
さて、まず出てきたのは清湯系の「煮干ししお」。。
煮干しの香りがガツンと効いてくるものではありませんね。。
香りはやや先行して水先案内人役をしているような印象。
煮干しのビターなエグ味は抑えめですが、旨味はしっかり出ています。
んで、基本ベースは昆布でしょうね。。結構厚く引いてあり、旨味の多くはこの昆布と乾物系になっており、動物系は「なし」でしょう。。
塩分濃度はチョイ高ですが適度。。んでもって、タマネギの効果がまた良くって、適度な清涼感と甘味がこのスープを引き立ててくれるんですよ。
乾物煮干でここまで食わせてくれるんだ~(^^)
麺は中細ウェーブ「パツパツ」とした軽快な食感が身上のもの。。清湯系では結構ポピュラーな感じになりつつありますが、スープもよく纏うしその中でも好きなタイプ。
麺量は140g程度。。スープ量からして大盛は「不適」かと。。
具材は先述したタマネギ、バラチャ、メンマ、ネギ。。
バラチャはホロホロに柔らかいもので、この旨味の中で唯一動物系と言うこともあって、見た目以上の存在感。。肉らしさも残っていて中々いけましたよ~
こちら、火がないことからスープの本数を制限されているとのことですが、その分乾物系を中心としたベースが研ぎ澄まされておりますね~(^^)
何てお話をしながら、連食の一品を待つことに致します。
ご馳走様でした。。_(_^_)_