「辛つけ麺 (中盛、830円)」@麺場 風天の写真メニューコンプを狙い始めた訳ではありません。一応。

先日、「江戸一」のメニューコンプリートを達成しました。
次にコンプリートが狙えそうな店と言えば此方です。意識していないと言えば嘘になりますが、まだコンプリートを狙うと決めた訳ではありませんよ。
一応、念のため、今までに食べた事が無いメニューを注文しましょう!と言う事で、今回は「辛つけ麺」を頂く事にしました。
閉店間際の22:55の入店です。例によって、店主さん、後片付けモードに入っています(爆)
つけ麺は並盛と中盛が同額。大盛と特盛が同額です。そう言えば、「並・中」と「大・特」とは食券が別になっていますが、コンプリートとする場合、両方制覇しないとダメなんでしょうか?
両方制覇必要とすると、ちょっと狙えませんねww
配膳されてから、アツモリを頼み忘れた事に気付きました。この寒い時期に冷たい「つけ麺」は、ちょっとテンション下がります。
「つけ汁」は「濃厚つけ麺」と同様、豚魚のドロリとした「つけ汁」に辛味がプラスされたモノ。これが結構、辛いんですよ。ジンワリ汗が出て来ます。でも旨いです。うむむ、冷たい麺で良かったかも知れません。
麺は丸断面の太麺。ムチムチ、ムギュッとした良麺です。ドロリつけ汁と良く絡みます。麺量は中盛で丁度良いですね。並盛だと寂しいし、大盛だとちょっと量が多過ぎです。
つけ汁内には、サイコロ状のチャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューがホロトロとして具合イイです。旨いです。メンマは可も無く不可も無く。
麺を完食後、今回はスープ割を頂く事が出来ました。ピリ辛スープ割も完飲し、フィニッシュです。
家に帰り、RDBを再チェックして気付きましたが、塩つけ麺も未食ですね。そっちを先に頂くべきでした。次回はそれ狙いで・・・って、完璧、コンプリート意識し始めていますよね(爆)

こんばんは!
こちらは江戸一に比べるとコンプリート早そうですね。
是非狙ってみて下さい!

結構辛いけどウマ辛な感じがいいですよね。
コンプリート、行くっきゃないでしょ!

酒乱 | 2013年1月14日 21:40

こんばんは!!!

こちら、先日初訪しました。
元気良く、コンプリートを待っているみたいです。
追撃しますので、是非完遂お願いします!!

きき(麺少なめ) | 2013年1月14日 21:49

おはようございます

何げに完全制覇目標立てちゃいましたね。
もう、後には引き下がれません(きっと)。

ところで、、

>>「並・中」と「大・特」とは食券が別になっていますが、コンプリートとする場合、両方制覇しないとダメなんでしょうか?

自分がかつて、「光楽亭で目標を立てた時(最近超サボリ気味)、小と中は別物だ!ときっちり釘を刺されましたから(開拓番長に)。
なので、食券が別ということはすなわち別メニュー扱いということで正しいと思います。
(と、ハードルを上げてしまう今日この頃)
まぁ、並、中、大、特大と4種類制覇ってのも男気が上がって素晴らしいと思いますが(^_^;)

全メニュー制覇、頑張ってください!

自分は味噌ラーメンが食べてみたいですww

ayashi | 2013年1月15日 08:39

ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄さん、こんばんは。

つけ麺の「並・中」と「大・特」を同一メニューとするか
別メニューとするかで、難易度が変わります。
ジャムさんから、別メニューとのご指摘ですので
コンプリートのモチベーション下がりましたw

きたはっさく | 2013年1月15日 21:22

酒乱さん、こんばんは。

>此処は一度だけ訪問しましたがその時食べたのがこのメニューです。
おっと!そうでしたか。
マニアックなメニューから入りましたねw
コンプリート、行くしか無いですか。少し考えさせて下さい。

きたはっさく | 2013年1月15日 21:36

きき(麺少なめ)さん、こんばんは。

味噌風天らーめん、旨いですよね。
きき(麺少なめ)さん、特つけ麺、追撃お願いします!
それが旨そうだったら、コンプリート狙いますよ。
如何でしょうか?

きたはっさく | 2013年1月15日 21:41

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんばんは。

開拓番長、厳しいですね。
「並・中」「大・特」が別メニューだとコンプリート難しいですよ。
大体、特盛食べたら益々肥っちゃうじゃ無いですか。
まずは同一メニューと言う前提で始めようかな?w

きたはっさく | 2013年1月15日 21:48

ayashiさん、こんばんは。

風天味噌らーめん、旨いですよ。
味噌の師匠の折紙付きですから…。
是非、お試し下さい!w
メニューコンプリートの件は前向きに考えます。

きたはっさく | 2013年1月15日 21:52

同一モノの別サイズ、、、コレは一緒と考えても良いのではないでしょうか。
アツ盛りとフツーのヤツは、、、さて、どう数えましょう。
とにかく、、、
味噌がウマい店にズイマーなモノなし!
コンプするに値する店である事はマチガイございません。

hima | 2013年1月16日 10:43

此方のお店、つけ麺もなかなか美味しいですよね♪
僕は基本ラーメン派ですが、此方のつけ麺は気に入った記憶があります。
で、此方でもコンプリート狙っちゃいますか!w
個人的には、サイズ違いは考慮に入れなくてイイような気もしますが・・・。(^^;
とりあえず、頑張ってください!

おさっても | 2013年1月16日 11:02