「昔ながらの中華そば(朝10時までの限定) 480円」@舎鈴 エキュート赤羽店の写真昨年(H24)、下書きのまま放置されたレビがもったいないのでアップします。

(その3)【駅ナカで食べる朝ラー】2012.11.9(金)、朝8:37訪問
この日は、都内で仕事です。その前に赤羽駅で途中下車し、久しぶりに朝ラーといきましょう。
混雑した高崎線のホームから移動し、8時半過ぎに「舎鈴 エキュート赤羽店」に到着です。
ここの通路は、駅の利用客も疎らで閑散としてますね。

早速店内に入ってみると、先客さんは2名のみ。
朝限定の「昔ながらの中華そば」の食券を購入です。
厨房は、男性店員さん2名体制ですね。
中央のカウンター席に座り、待つこと3分で標記が提供となりました。

丼をみると、ネギ、メンマ、チャーシュー、海苔、ナルトが入っています。
メニューの名前通り、昔ながらのビジュアルです。
スープは、熱々で動物系のコクを感じます。
少し甘みのあるスープですが、さっぱりした朝向きで美味しいです。

麺は、少しウェーブのある細麺です。スープとの相性も良いですね。
チャーシューは、程良い味付けのバラストレートです。
メンマは、柔らかい仕上げです。ナルトは、超薄切りの残念なものです。

総評として、朝限定の中華そばなので、さっぱり系のスープに細麺がマッチしています。
仕事の前に食べる朝ラーにぴったりの中華そばだと思います。
お値段は、480円なのでCPもよいですね。
ご馳走さまでした。

>赤城山さん こんんばんわ!
おっと、昔ながらの中華そば、こちらでは朝限定だったんですね?
(赤羽でこのメニューできたの知りませんでした+他支店ではレギュラーメニューなんで)
朝限定の「かけ中か」って有りましたか?
これ、未だに食べたことないので気になっております~。

アッキーラ(活動停止) | 2013年1月14日 23:33

KMです。
今は駅のラーメンも増えているのでしょうね。
昔はほとんど無くて、確か45年位前に千葉駅に100円の立ち食い
ラーメンがあったくらいでした。
わざわざ行きませんでしたが(笑)。行きました。
なんとなく朝に誘われますね。
葱なんか沢山入れたいな。

KM | 2013年1月15日 09:53

赤城山さん、こんばんは。

車通勤で朝ラー羨ましい。
朝からさっぱりらーめん食べたいです。

スマイル | 2013年1月15日 18:24

>アッキーラさん、いつもコメントありがとうございます。
 この昔ながらの中華そばは、朝限定って壁の貼り紙に書いてあったんですよ。
 その写真を店舗外観に投稿したので参考にご覧くださいね。
 「かけ中か」と大きく外壁に書いてあったんですが、やっていたかは未確認です。
 今度、機会があったら確認してみますね^^

>KMさん、いつもコメントありがとうございます。
 最近、駅のラーメンが増えてますよね。
 私の場合、15年くらい前に東京駅のラーメン激戦区で食べたむつみやの味噌ラーメンが旨かったのを覚えてます。
 それから、どんどん駅のラーメン店が増えてますよね。
 でも、45年も前に千葉駅に100円の立ち食いラーメンがあってとは驚きでした^^;

>スマイルさん、いつもコメントありがとうございます。
 私の場合、数ヶ月に一度都内に行く用事があるんですよ。
 なので、その時を最大限活かしてラー食をしてます。
 たまには、朝早い時は、朝営業しているお店でラーメン食べてます。
 朝ラーも美味しいですよ。機会があったら是非^^

赤城山 | 2013年1月15日 22:49

レビお疲れ様です。
小生朝ラーなるものはまだ未体験ですが今年はやらなければ・・・・
が、最近はメタボ気味+尿酸値高めには怖くて怖くて。

麺麺 | 2013年1月16日 06:11

>麺麺さん、いつもコメントありがとうございます。
 数年前から朝ラーがブームになり、時々テレビでも紹介されてましたね。
 特に東京駅のラーメンストリートでは、朝から行列の状態。
 私も大好きなラーメンなのでたまには朝ラーしてます。
 ただ、健康面を考えると・・・、ですね^^;

赤城山 | 2013年1月16日 23:58

どもです。

私も東京に宿泊したら朝ラーやりたいと思ってるのですが、
意外に朝ラーやってるお店が少ないので、難しいんですよね。
朝にちょうど良さげな一杯ですね^^

>アキブンさん、いつもコメントありがとうございます。
 朝ラーは、やっているところが限られていますよね。
 でも、駅ナカのお店は、東京ラーメンストリートなどがやってますね。
 機会があったら是非朝ラーやってみてくださいね^^

赤城山 | 2013年2月4日 23:15