「定番 中 900円」@ニューラーメンショップ ドモンの写真この日はお昼時に久々に会社を抜け出し近場のこちらへ。

お店に着くと中待ち3人、後客続々でかなり繁盛してますね。名物大将さんも健在の様で待っている間、お兄さん男前だね!とかお釣り100万円だのおやじギャグ連発で体調もすこぶる良さそうでした^^
10分ほどで席に案内されしばらくしてご対麺。

スープは背脂たっぷりの豚骨醤油。豚の旨みはさほど感じられず、キリッとしたカエシと背脂で食べさすタイプ。意外とあっさりなので老弱男女問わず万人受けする仕上がりになってるんでしょうね。インパクトはないもののレンゲでスープを啜り出すと止まらなくなり中毒性は高いかと思います。

麺は黄色みを帯びた中太のゆるい縮れのあるもの。むちむちっとした食感もロット終盤での提供のためかやや茹ですぎかと。麺硬めコールされている方もいらしたので次回は是非試してみたいです。スープが弱いせいかイマイチバランスが良くなかった。

具材はチャーシューとネギ。
チャーシューは小ぶりのものが4枚。脂質はほとんどなく出がらし感漂う見た目だけど、噛み締める柔らかくジューシーでなかなか美味。独特な肉々しさを感じる食感も結構クセになりますね。
カエシと化調であえてあるネギは食感もよく麺と絡めて食べるとこれぞラーショって感じがしますね。生っぽいネギの辛味がこれまたクセになるんですよね。でも、気のせいかネギの盛りが少なかった感じがしました。。

一通り固形物を食べ終えスープを3割ほど消費して完食。
会計時、大将から「あんた、男前だねェ~」って言われたので「よく言われます!でも、大将には負けますよ~」って言ったら嬉しそうでしたねww

ごちそうさまでした。

こんばんはー
名物大将元気そうで何よりです
厨房に入ってたのかな?なら嬉しいんですが^^
赤いメガホンぶら下げての親父ギャグ大好きでした
昔はよく行ったお店だけど、一度も男前とは言われた事ありません^^
ずる~~い^^

キング | 2013年1月16日 23:04

こんばんは!

ドモンさん、繁盛しているようですね。
大将もお元気そうで何よりです(*^_^*)
しばらく、訪問していませんが行きたくなりました。

楽しそうな方ですね~。
一度会ってみたいですね。

100(卒業) | 2013年1月17日 08:28

〆の件は最高ですね。
ただラーショに関しては熱狂的な方々がいるのでコメントはスルーでーw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年1月17日 10:21