「つけ麺(750円)」@らーめんつけめん 勢丸の写真【2013.01.16初訪】
この店の場所は私が知っているだけでも3回変わっています。毎回ラーメン店として生まれ変わるわけですが、何故か長続きしません。もしかしたら同じオーナーが客の動向を見ながら味の方向性を変えているのでしょうか…
実は従前の店では一度も食べたことがありませんでした。行幸通りのこの界隈は渋滞するので、あまり立ち寄る気になれなかったのと、店が変わるたびに私と相性の悪い大資本系の雰囲気がプンプンしていたのがその理由です。しかし今の店がオープンしてからはその評判は上々。友人から調査依頼されていたこともあって、外出先から戻る途中で食べてきました。

12:05頃店到着。私には珍しくまともな昼時間に食べることになりました。大きな駐車場が用意されているので、営業の外回り風、近所の現場の職人さん、学生数名…いろんな人が食べています。次々にお客さんが現れ、カウンター席もテーブル席も、ほぼ満席の状態が続きます。開店後まだ一月程ですが、既に人気が出てきたようです。
入り口近くの券売機で食券を購入するシステムです。今回はほとんど迷わず「つけ麺(750円)」の食券を購入。この店の券売機の一番左上は“特製”のボタンになっています。基本メニューと間違えて危なく押してしまうところでした。要注意。
カウンター席は奥の方が混んでいましたので、入り口近くに座ったのですがこれが失敗。他のお客さんがトイレに行くためにまたは水を汲みに行くために私の後ろを通る度に、いちいち入り口の自動ドアが開いて冷たい風がビュービュー吹き込みます。ものすごく寒い!このドアは両側をタッチ式のセンサーに変えた方が良いと思います。

店内は店長と思われる方と、バイトと思われる男性の二人体制。接客は無難ですが、昼時の混雑時にはちょっと捌き切れていない感じです。
麺が太いため、茹で上がりにはかなりの時間を要します。客足に偏りがあるとロット調整が難しいようで、私は10分少々待つことになりました。スープはメニューによって違うのか、別の寸胴からそれぞれ違う鍋に分けられて暖められます。麺の水切りなど仕事は丁寧です。
早速つけ汁を一口レンゲを使っていただいてみます。

先にガツンと魚系出汁の味が来ます。鰹と煮干しが中心と思われますが、中でも煮干しの味と香りがかなり強く出ています。少々粘度を感じるこのつけ汁は、恐らく野菜系出汁も投入されていると思われ、そんな甘みが感じられます。
対して豚骨出汁はやや弱めに感じられます。そして味付けは予想以上に濃いめ。horiさんのレビューでは魚介と動物のバランスされたつけ汁との評価でしたが、仕込みによってブレるのかもしれません。
なかなか美味しいですが、ちょっと私は食傷気味の味です。

麺は太麺。冷水でしっかり締められているので適度な硬さとコシを持っています。ツルツルした食感でこれは美味しい。麺量280gとのことですが、最初は大した量に見えなかったけど、完食するとかなりの食べごたえを感じます。

チャーシューは大きなものが一枚。ちょっとスモークハムのような食感で、しっかりとした歯ごたえを感じられるもの。周りに粗挽き胡椒をまとっていて、ますますハムみたいな雰囲気ですが、これはこれで悪くない。
その他の具はメンマとナルト、海苔に刻み葱。恐らく青葉や六厘舎などの有名店の影響を強く受けていることでしょう。

最後のスープ割は、卓上のポットからセルフで行います。これは出汁が効いているのかただのお湯なのか…確認し忘れましたが、あまり出汁の感じがしませんでした。もとのつけ汁がかなり濃いめの味付けだったので、少しずつ加えて結局2倍くらいに薄めてちょうど良くなりました。

なかなか美味しい店で、相模原には何故かこの系統が少なかったので人気が出そうな気がします。
最初は気にならなかったつけ汁の甘みが、後半になって気になり出し、少々飽きが来たことと、ちょっと私は食傷気味な味だったのであまり高い評価になりませんでしたが、数年前に食べていたらもっと高評価になったと思います^^;

TJさん、こんばんは。

こちら、まだ、味が安定していないんですかね~。
でも、この界隈で濃厚豚魚は珍しいので、結構流行るかもしれませんね。
TJさんと同じく、私も食傷気味の系統ですがw

hori | 2013年1月17日 18:11

horiさん こんにちはw

ちょっと安定していない感じがりますが、予想以上には美味しくいただけました。
実はこの場所にできるラーメン店は、毎回大資本系の雰囲気があって全く期待していなかったのです。
でも非常にまともで、失礼ながら驚いたくらい^^;
もうしばらくするとオペレーションも落ち着くと思います。そうすればもっと美味しくなりそうな気がしますw

TJ | 2013年1月19日 15:06