「とんこつラーメン」@華の写真この日はコチラへ伺いました。163号線沿いで看板が割と目立っているお店で久しぶり2回目の訪問となります。今回は夜の9:00過ぎの訪問で店横の駐車スペースは自分で満車となり、店内に入ると先客たくさんで8割ほどの入りで活気があります。ほとんどの方がアルコール、シュウマイや餃子、唐揚げを注文されております。前回はデフォのラーメンでしたので今回はとんこつラーメンを単品で注文致しました。

少しして写真の一杯が提供されました。乳白色をしたスープが典型的なライト豚骨を思わせ、少し前に頂いた長浜ラーメン味一番 相生店のラーメンにどこか似ております。そのスープですが、表面にはキラキラとした油分が浮かび、頂いてみると意外と豚臭さを感じました。総合するとうまかっちゃんを彷彿とさせる味です。麺は中くらいのストレート麺。角ばった形状で表面が透明感のあるタイプでツルツルとのど越しよく頂けます。チャーシューはやや小ぶりのものが2枚でやや濃いめの味です。その他にトッピングは量が多めのメンマ、それにネギです。

どこか懐かしいうまかっちゃんを思わせる、豚臭さもあるライト豚骨でした。お店の雰囲気はむしろ居酒屋に近いものがあり地元に定着しているようでした。ごちそうさんです。

こんばんは!
例によってレビしてませんけど、コチラはたまに行きます。

立秋 | 2013年1月29日 22:45

立秋さん、もういっちょです!

>どこが優れているのかよく分かりませんが、何となく落ち着く一杯と感じております。
そうですね、他のお客さん方、このお店が好きなんだな~というのが伝わってきました。

SBT | 2013年1月31日 00:09