「カニつけ麺(中盛り)、850円(同額)」@オリきんの写真本年3杯目、1/6、再訪←12/2

700人規模での新年宴会→4人ぽっきりでの牌いじり→勝つには勝ったが、ながら缶ビールが効いてヘロヘロ状態という流れで単独訪問です。日曜の23時過ぎで先客7名、後客3名。

単に小腹を満たすために訪問したつもりでしたが、不意打ちに会いノックアウトです。メニューの頭に超濃厚と書き足したくなるぐらいに素晴らしい濃厚具合です!。他席の騒ぎを横眼にマイペースでズバズバです。新調したワイシャツがどうなろうかお構いなしです。カニ風味が最後まで継続し、終始たっぷり堪能できました。粘度をもたらしているベースは豚骨でしょうか?。でもその気配は殆ど感じられませんでした。

麺は透明度の高い黄色い中太タイプ。麺種は多分モチモチ系を選んだと思います。中盛りとしてはそんなに量は多くありません。摂取カロリーが気になる歳頃ですが、濃厚なつけ汁がたっぷりあるので、次回は大盛りにしちゃうでしょう。

具は、つけ汁側に短冊チャーシュー、メンマ、ネギ、麺側にカニ爪肉、小松菜、半玉、のり。チャーシューは脂身が多く、カニ味が勝っていたため存在感低めでした。メンマは固めでイマイチ不満。カニ爪肉はあっさり系でまあまあ。小松菜は綺麗でしたが量がイマイチ。半玉は平均点レベル。のりは合いそうで不思議とそうでもなかったです。700円あたりで、シンプルにつけ汁と麺だけでもアリかと思うほどカニ風味が前面に出ていた美味しい一杯でした。

美味しさが不意打ち、いいですねー。
蟹は好きなんですよー、ワタシも食べたいです。

積み木、十数年やってませんねーw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年1月18日 13:46

続いてどうも~!

此処も行ってみたいんですよーww
カニ風味が最後まで継続されるやつ食べてみたいですね~♪

バスの運転手 | 2013年1月18日 22:58

こんばんわ~

なかなか面白そうな一杯ですね。

蟹って響きには弱いので、コレは食べたみたいですよ♪

たく☆ | 2013年1月18日 23:34