「味玉つけ麺 ¥780」@つけ麺屋 大吉らぁめんの写真1/20 18:15頃入店。先客5人、後客7人。

最近、売りのメニューがラーメンがメインからつけ麺がメインに変わったお店です。
外観上の屋号は全く同じなので気付かない事が多いこのお店w
まぁ、コストの関係上でしょう(^^;
お店の前にある駐車場はかなり広めで20台近くは停められますね。
店内を見渡すとカウンターとテーブル席4つ程の標準的な大きさですね。
カウンター席に座りメニューを見ると、つけ麺のメニューが6つ、ラーメンのメニューが3つとあります。

注文したのは味玉つけ麺。
大体7分後に注文した品が出てきました。
艶やかな麺に目を奪われますw
具は麺の上に、海苔1枚、味玉。
スープの中に、刻みバラ肉チャーシュー2切れ、もやし、刻みネギ、小さいメンマ。
ちょっと具が弱いですかね。
でも味玉の方は、黄身は固めながら味の染み具合からして中々良い出来だと思います。
もしかして、○○つけ麺とかのメニューならそれぞれ特長があるんですかね。
麺は、太麺でウェーブが掛かっています。
モチモチ・ツルツルとした食感でかなりコシの強い麺ですね。
特に香りや旨味を感じないのは…体調のせいがあるかも知れませんので、自分で食べてみるのが一番ですw
スープの方はかなり味が濃い目の豚骨醤油。
濃度的には結構、出ていると思いますが、味が濃過ぎるのが判らなくさせているのでしょうw
具にもやしが入っているのはこの味の濃さを中和させる目的のようですね。
スープ自体は唐辛子・白胡麻が大量に入っていますが、そんなに辛くありません。
しかも近隣では珍しく酸味もないです。
山岡家さんのつけ麺・酢抜きと同じかなぁとw
…卓上に酢・一味唐辛子が置いてありますので自分のお好みにスープを工事して楽しむのもありでしょう(笑)
最後にスープ割りをして…ゆずの皮らしき物を感じましたよ。
これはちょっとしたアクセント…もう少し多目に入っていても良いかも知れません。
…スープまで飲み干して完食。
ご馳走様でした(^^;

味玉が個人的な好みにヒット…ということでこの採点です。
麺自体も対抗馬が近隣にはないでしょう。
スープは好みに左右されるかなとwww