「ネギ味噌ラーメン」@ラーメン ガキ大将 甲府中央店の写真愛弟子モヤンさんの依頼がありましたので、レビューしたいと思います。

実はここは、仕事場から自転車圏内なので、たまに夜訪問しています。
メニューが多いです。数えていませんが、麺類だけで20種類くらいあるような気がします。でも、来ている回数の割には注文するのは4種類くらいです。機会がありましたらまたレビューしたいと思います。

本日はその中の『ねぎ味噌ラーメン』

まずスープですがかなり熱いです。不用意に食べると火傷しますね。ベースは豚骨がメインに感じます。表面にラードが幕を張りアツアツを維持しつつ、コッテリ感を演出しています。味噌の風味が弱いのが残念です。もう少し味噌の甘みを引き出すか、味噌自体も濃厚にするなどして、もっと味噌を主張させた方が僕の好みです。すり胡麻も弱いですね。卓上に置いてあるとうれしんですけど…

野菜は、もやしと玉葱を炒めたものでシャキシャキ感がいい感じです。玉葱がもう少し多い方が野菜の甘みが増して好みです。

辛味ネギは豆板醤ベースです。ごま油あたりで軽く炒めるか、刻みチャーシューあたりが入るかすると、もっといい感じなると思います。味がちょっと単調で残念です。

卓上に七味があり、途中で結構入れます。できればニンニクやすりごまもほしいです。

少し巾広の太麺はやや縮れています。加水率高めでもっちり感を出したいようにも感じられますが、それほどでもありません。スープとの絡みは悪くは無いですが普通の麺です。

いろいろ書きましたが、チェーン店なので、変化を求めるのは厳しいですかね。値段設定もありますし。55点にしようと思いましたが、お店のイスが穴だらけであまりにもボロボロなので-5してしまいました。

営業時間的に飲んだ後のお客さんが多いですね。週末の1時頃は満席に近いくらい入っています。

こんばんは~(^^)
スパイシーレビュー御健在ですね(笑)
コチラは長年やっていて、試行錯誤の上
酔っ払いがいかに喜ぶラーメンをと、そちらに合わせてあるのかもですね(笑)
モヤンもしらふで食べたら師匠の様な意見になるかも知れないですね♪

モヤン | 2013年1月26日 23:37

おはよう。
ガキ大将は飲んだ後の一杯というイメージが強いです。
店舗ごとに味がだいぶ違う感じもします。
最近は外で飲まないので行く機会が無いです。

ターチャン  | 2013年1月27日 07:12

モヤンさんおはようございます。
わざとスパイシーにしたつもりはないんですが…こうなってしまいました(汗)
でも、夜遅くの混雑ぶりからすると、〆の一杯目当てのお客さんに合しているかもしれませんね。

ターチャンさんおはようございます。
僕は、ガキ大将さんは、ここ以外では、生まれ故郷近くの店舗に20年位前に1回行ったきりなので他店の事情は分からないのですが、店舗ごとに違うんですね。味噌屋さんに振られたときに大里店でも試してみますかね(笑)
事情はそれぞれあるかと思いますが、僕も最近外で飲むという機会があまりないです…さびしいですよね(泣)

KJ7 | 2013年1月27日 08:24