2008/1/21 14時頃わりと近距離に有りながら中々行けなかった一店!たまたま新宿方面に用事があり千川通りを走行中に、ふ!と、思い出し桜台の路地を左折!やっと、営業中の「まるよし」に辿り着き迷わず入店。カウンター席に待たずに着席。自分はラーメン派なので、取り合えず初来店の時はラーメンと決めていますので、迷わずここのメニューに有る汁ソバを、オーダー!隣の方のつけそばを見たら麺が茹で上がりの状態で黒っぽい色合い!しかもワサビ!かなりジャパンテイストを感じつつ汁ソバ登場!汁ソバは、ワサビは無いが丼が小ぶりで太麺の量とスープの割合が悪く、もう一声大きな丼でスープ量が有ればご機嫌でした。 スープは東池大勝軒系ですが、脂の乳化は無く、かなりサラサラしたタイプ。化調を結構チャッチャ、チャッチャしてたので想像の範囲内の味でした。がしかし大勝軒系魚介動物スープとしては丁寧に作られ、仕事も丁寧、そのもの。ま〜〜〜炙って頂ける2枚のチャーシューは、バラと赤身の二枚看板で、あまり肉系に興味の無い自分にも心を動かされる味と、仕事でした。麺はかなり腰が有りこれなら硬麺オーダーじゃ無くてもOKかも!テーブルの無料トッピングは、つけ麺用に酸味を加えるための昆布から抽出された物と、粉唐辛子、定番の鰹節粉!最後が???でしたしレンゲにスープを入れ試しても良く理解出来ませんでしたが、天かす!(それ自体は、ちらっと見えた缶から結構有名なごま油で中でも太閤等と表示が有る物の様に見えましたが誤見でしたら申し訳有りません。)前記の天かすはかなり上品な物で立ち食い系の蕎麦屋に有る物とは全然違う物ですが自分の感覚には合いませんでした。その他のトッピングは至ってノーマルで特には特徴的な物は無かったです。残念なのは、スープがかなりぬるくて硬めの麺を啜るのにかなり抵抗と飽きを感じるタイミングが、余りに早くやって来た事でしょうか!隣のお兄さんは、自分よりワンロット前に出されていて決して食速度は遅くない様でしたが、かなり手こずっていて自分がお勘定の時点でまだズルズルしてました。ラーメンは熱々であって欲しいのが自分の理想なので、決して不味くは無いのにこの点数はご理解下さい。何故かお腹はいっぱいなのに満足感が得られませんでした!けど、けど、ご馳走様でした!
2008/1/21 14時頃
わりと近距離に有りながら中々行けなかった一店!
たまたま新宿方面に用事があり千川通りを走行中に、ふ!
と、思い出し桜台の路地を左折!
やっと、営業中の「まるよし」に辿り着き迷わず入店。
カウンター席に待たずに着席。
自分はラーメン派なので、取り合えず初来店の時はラーメン
隣の方のつけそばを見たら麺が茹で上がりの状態で黒っぽい
色合い!
しかもワサビ!
かなりジャパンテイストを感じつつ汁ソバ登場!
汁ソバは、ワサビは無いが丼が小ぶりで太麺の量とスープの
割合が悪く、もう一声大きな丼でスープ量が有ればご機嫌で
した。
スープは東池大勝軒系ですが、脂の乳化は無く、
かなりサラサラしたタイプ。
化調を結構チャッチャ、チャッチャしてたので想像の範囲内
の味でした。
がしかし大勝軒系魚介動物スープとしては丁寧に作られ、
仕事も丁寧、そのもの。
ま〜〜〜炙って頂ける2枚のチャーシューは、バラと赤身の
麺はかなり腰が有りこれなら硬麺オーダーじゃ無くても
OKかも!
最後が???でしたしレンゲにスープを入れ試しても良く
理解出来ませんでしたが、天かす!
違う物ですが自分の感覚には合いませんでした。
その他のトッピングは至ってノーマルで特には特徴的な物は
無かったです。
残念なのは、スープがかなりぬるくて硬めの麺を啜るのにかなり
ズルズルしてました。
何故かお腹はいっぱいなのに満足感が得られませんでした!
けど、けど、ご馳走様でした!