「鶏魚介らーめん(¥650)」@麺屋まるの写真濃厚鶏白湯と魚介のコラボ!

新馬場サクセス通りにあるコチラ「麺屋まる」へ伺い、「鶏魚介らーめん」を頂いて参りました。ランチタイム丁度に行くと、なんとお店の前に2人ほど待っているお客さんが居ます。こんな何もないエリアで(失礼!)、なかなか盛況の様です。3番目に接続して5分ほど待ったところで入店となりました。結果から言うと、これがこの日の瞬間最大風速と言う感じで、自分の後のお客さんは居ませんでした... 自分が帰る頃には貸切状態でした(爆)

お店は最近オープンされたばかりなので、非常にキレイです。厨房には三河屋製麺の麺箱が見えます。3人の男性店員さんが揃いの黒Tシャツで、連携良く作業されている感じです。お水もセルフと書かれておりましたが、ホール係の店員さんがちゃんと持ってきてくれました。

さて「鶏魚介らーめん」。エッヂの効いた小さめドンブリに入れられ1杯は、鶏白湯ベースが故にホワイトシチューの様なクリーミーな色合いです。先ずはスープを頂くと、濃厚ながら臭みのない鶏白湯に魚介のフレーバーを感じます。魚介は煮干し粉などの魚粉によるものだと思われますが、後付なので非常に良く効いております。トロトロクリーミーなスープがイイ塩梅です!

麺は中太ストレート麺。ブツブツとしたしっかりとしたコシで、そもそも硬めな仕上がりの麺と言う感じです。スープはよく絡んでイイ塩梅です。麺量は150gと随分とライトですが、中盛、大盛、特盛、特特盛と(ラーメンは大盛まで)、自分のお腹にあわせて麺量を追加することは可能です(有料ですが)。

トッピング具材は、チャーシュー、ノリ、ナルト、メンマ、ほうれん草。チャーシューは今流行の半生チャーシューっぽい色合いですが、そんな感じではありません。どっちかというとベーコンの様な味わいで、良く塩が効いております。メンマも同様に塩が効いておりますが、スープがマイルドなので、調度良い塩梅です。スープも完飲して完食。ご馳走様でした!

完食した後も、何気に物足りなさがあり、カウンターに置かれていたスープ割りを頂きました。これも昆布ダシが効いてなかなか美味しかったです!

どーもでっす!
関東期、新馬場はスルーエリアでしたが、
ココは中々良さそーっすね^^
レアチャー擬きなべコーンも何気に良さそ^^

FUMiRO | 2013年1月25日 19:30

あかいら!さん、こんばんは。

新馬場って、ノン地元民以外はあまり寄り付かない街ですよね。
この立地でこの客入りで、店員三名体制?果たして運営費はペイ出来るのでしょうか。
ラーメンは美味しそうなので、頑張って欲しいです。

人類兼麺類 | 2013年1月25日 23:07

おはようございます。

昨日は連絡頂き、ありがとうございました。
大分酔ってましたが、無事帰れたのかな?
此方のチャーシュー、パッと写真見た時は
魚肉ソーセージかと思いました。

きたはっさく | 2013年1月26日 09:09

昨夜はお疲れさまでした!
まさかまこと家には行ってないですよね?w
で、コレが昨日言っていた一杯ですね!
僕は醤油ラーメンを食べましたが、コレもなかなか美味しそう♪
次回はコレ&スープ割りにトライしてみます。(^^)

おさっても | 2013年1月26日 13:53

FUMiROさん、まいどです!

> 関東期、新馬場はスルーエリアでしたが、

山手通りで曲がっちゃうからスルーエリアですよねw
まぁ、そういう意味では品川もスルーエリアか。

自分もなかなかこの界隈は攻略出来ておりません。

あかいら! | 2013年1月26日 17:17

人類兼麺類さん、まいどです!

> 新馬場って、ノン地元民以外はあまり寄り付かない街ですよね。

ですね。
京浜急行でも普通電車しか止まらない駅ですからねw
でも、割と繁盛している方なのではないでしょうか。

あかいら! | 2013年1月26日 17:18

きたはっさくさん、まいどです!

> 昨日は連絡頂き、ありがとうございました。

一緒に飲めて良かったです。
群馬の人には申し訳ないけど(爆)

> 大分酔ってましたが、無事帰れたのかな?

帰れましたが、流石にまこと家には寄れませんでした。
泥酔まこと家レポート期待されていたと思うのですが(してない?)、
意に添えず申し訳ありません(爆)

あかいら! | 2013年1月26日 17:20

おさってもさん、まいどです!

> 昨夜はお疲れさまでした!
> まさかまこと家には行ってないですよね?w

平謝り。意に添えず申し訳ありません(爆)

次回は、是非是非奥様にも乱入頂きたく!
何卒よろしくお願いします。

あかいら! | 2013年1月26日 17:22

新馬場ですか・・・

京急は特快か特急停車駅でないと
帰れません・・・

んでも。ココはBMさせていtだきます。

先日はお疲れさまでした〜。
必ずやリベンジを果たしましょうね!

で、僕のお膝元wへようこそ〜。
ってか、このメニューまだ食べたことなかったです(相変わらず限定から入るのでw)。。

タム6000 | 2013年1月27日 17:55

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、まいどです!

> んでも。ココはBMさせていtだきます。

是非是非、ぶらり途中下車の旅。
満喫して下さい。
無駄に駅が多い京急だと、何ヶ月掛かるか分かりませんがw

あかいら! | 2013年1月27日 21:23

タム6000さん、まいどです!

> 先日はお疲れさまでした〜。
> 必ずやリベンジを果たしましょうね!

お疲れ様でした。3次会がかなり余計でしたw
¥3,000/60分のお店で、¥7,000払いました(爆)

リベンジ、絶対します!
抜け駆けしてでもします!w

> なんだかトロッとしてておいしそうなスープじゃないですか!こりゃ近々食べてみなければ!

これは、なかなか良い感じでした!

あかいら! | 2013年1月27日 21:25