「辛つけ麺・並」@つけ麺処 つぼや 梅田店の写真梅田近辺で買い物を済ませ、少し早い時間でしたが通し営業のコチラで晩飯を頂きました。夕方5:00前という時間帯で、店内はまだちらほら席が埋まっている程度で静かで落ち着いた雰囲気でした。入り口付近の券売機を拝見、メニューはラーメンが加わっている程度の変化。他の支店も含めるとレギュラーメニューは完食しておりましたので、純粋に食指が動いた表記の食券を購入致しました。量は並に致します。

予想外に早く提供されました。見たところはお馴染みのつぼやのつけ麺といった風情です。まずは麺ですが、かなり太い丸みのあるストレート麺。表面にはテリがみられます。実際に頂くと弾力がある、といいますかブヨブヨとしたゴム感を感じる麺でした。つけダレは名前の通り朱色がかったなかなか辛そうな色合い。魚介が香り、いわゆる豚骨魚介に辛味をプラスした印象。デフォのつけダレで感じる甘味はそれほど感じませんでした。チャーシューはつけダレ内にブロック状のもの。その他トッピングはつけダレ内のメンマ、ネギ、それに海苔です。

こちらの系列は、安心して頂けるつけ麺という印象でしたがどうも今回はブヨブヨとした麺で、個人的に少し気になりました。また機会があれば他の支店も含めて再訪してみたいと思います。

どーもでっす!
意外に速サーブなのにブヨ麺?!
そりゃあイカンですな〜

FUMiRO | 2013年2月15日 09:52

FUMiROさん、こんばんは~。

>そりゃあイカンですな〜
でしょう?かつてオープン直後に頂いた際には、こんなじゃなかったですから!

再訪時には要経過観察ですよ。。

SBT | 2013年2月15日 23:16