「【期間限定】のり玉上々担々麺¥1050+替玉¥150」@麺の坊 砦 新横浜ラーメン博物館店の写真ラー博でまだ未訪だったこちらに今回行ってきました!。
(昨年12月訪問記の為現在は終了しております事をあしからずご了承ください。)
「麺の坊 砦」さんは神泉の本店には2回程訪問した事もあってラー博では後回しになっておりました。
本店に訪問した際には初回は「海苔と半熟玉子らぁめん」、2回目は「肉もやしらぁめん」をいただきました。RDB参加前なのでレビューは挙げておりませんが鼻に付く豚臭さは極力抑えられていて食べ易く万人に受け入れられる豚骨の旨味たっぷりな飽きのこない美味しい仕上がりだったと記憶しております。レビューUPに余裕が出来たらそのうち懐古レビューとして挙げてみるかもしれません。
昨年10月頃から店頭に貼り出されておりましたこの“上々担々麺”、予てから食べたいなぁって思っておりました。
ベースの豚骨スープに胡麻担々レシピが加えられておりマー油とラー油が掛けられておりますね。
具材は肉味噌、メンマ、博多葱、オプションの海苔が大判3枚、半切り味玉が丸一個分といった麺バーですよ。
麺はあちら本場の豚骨ラーメンの定番極細ストレート麺です。
とりあえずはお店のオススメの麺硬めでいただいてみました。豚骨ラーメン特有の啜り心地の風味豊かな喉越し麺ですね!
スープとの絡みも良くしっかり豚骨の担々麺って味わいが身体全体に沁み渡り感じます。
肉味噌が更にコクと旨味を上げております。
卓上には豚骨ラーメン屋さんならではの味変調味料や辛子高菜、紅生姜、生の一片大蒜、黒・白・緑・ピンクとカラフルな彩りのミックスペッパーをミル挽にて楽しめますよ。
替玉はハリガネにして楽しみました。小ライスは半分は普通に辛子高菜を載せて食べて残りはライスインして飯割にて楽しみます。
久々に「砦」さんのラーメンをいただけて満足出来ました。
因みに今やっている限定メニューは“トマトに恋して2013Ver.”です。
コレも食べてみたい鴨。ごちそうさまでした!

たんちゃん麺太(まだまだ多忙!)さん こんばんは!

こんなメニューもやってたんですね。今は「トマト」か~

今ならやっぱり、「鍋焼きラーメン」に行っちゃうかな?

ヨコべー | 2013年1月29日 20:55

こんばんわ~!

コレ凄い美味しそうですねー♪
去年久しぶりに会社の宴会旅行の二日目で寄ったんですが「支那そばや」「大砲らーめん」「らーめん駅の道」の三軒にしちゃったんですよねーww
一緒に行った。えいちサンが美味しいって言っていたので次回機会があれば食べてみたいですね♪

バスの運転手 | 2013年1月29日 21:25

お早うございま~す

豚骨の担担麺ですか~、肉味噌がソソります。
ライスイン必須の一杯ですね(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年1月30日 07:25

砦さんもラー博に居るんですね。
手を広げ過ぎじゃ・・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年1月30日 09:47

何度もラー博行かれて羨ましいです。
休日はまだ混んでるんでしょうね~。

100(卒業) | 2013年1月30日 13:24

ヨコベーさんこんにちゎ!

今やっているトマトも食べてみたい鴨!
鍋焼きラーメンは食べて来ましたーっ!でもレビューはも少しあとになりそうですf^_^;)
今、私が一番気になるのは支那そば屋さんの鮭節使った“鮭ダシラーメンかなぁ!!

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年1月30日 15:30

バスさんこんにちゎ!

「麺の坊 砦」さんは本店にて既食なんでなかなか足が向かなかったのは事実ですがやっぱり限定メニューってなんだか楚々られちゃいますよネーっ!

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年1月30日 15:34

ヒロキさんこんにちゎ!

そーなんですよ!辛子高菜もあるしやっぱりご飯は必須ですな!

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年1月30日 15:41

まるまるさんこんにちゎ!

とりあえずは本場九州の一風堂にて腕を奮われたご店主の凱旋店て触れ込みですからね。
しかし確かにこちらや一風堂さんの旋風は凄いなーっ。こだわりは持って欲しいですね。

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年1月30日 15:46

100さんこんにちゎ!

納入先が近いモンでついつい行ってしまいます。f^_^;)
大好きな頑者本店に食べに行けない分コチラの利用が増えてしまいます。
あと、周辺のラーメン店にも行きたいけれどあんまり時間が取れなくって…。

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年1月30日 15:51