「背脂煮干ラーメン」@麺処 hachiの写真No.16 2013.1.29(tue)背脂煮干ラーメン※昼限定¥750
『{(背脂+煮干し)×(八角+穂先)}×バランス感=幸福味』※東方麺啜録(HN:23low)
この日は所用で、AMからチョイ外出。
最初に永福町へ。一瞬、大勝軒の最後尾に並びそーになりましたが→1度クリア済なのでスルーっと。
で午後の予定地に向かう、分岐点な新宿で途中下車。
新宿は、麺屋が多いパラダイスエリアなので逆に悩ましい。でも全く嫌じゃない悩み^^
29の日なので、イベントやってる五ノ神?と一瞬考えましたが→レギュラー時に、1度クリア済なのでスルー。
で白羽の矢がグサリと刺さったのが→“極煮干”と言うワードが激引力なコチラ。でもランチは提供しとらんのよね。。。
何かの間違いで、極煮干が食べられるたらなぁ〜と淡い期待を胸に突撃。で店外の券売機を確認すると→極ニボは、やっぱ夜限定だと。。。
でも、その代わりに→背脂+煮干しのゴールデンコンビな品が昼限定だと^^モチソレ〜
学生時代に過ごした西新宿を徒歩っと向かい、12時ジャスト頃到着→入店時客2人(退店時5人)とジャブ的な集客。
厨房から「h:お好きな席どーぞー」とソロ体制な爽やか店主さんよりエスコート。
で厨房に張り付いたカウンター席に座。
実直系テキパッキオペにより、迅速っとアブニボ麺が配膳→ニボスメルなフィッシュ感とは裏腹の、チャッチャッチャ〜な背脂浮遊仕立て。ドドドドドストライクな面構え^^
早速、先ずスープから飲→先日食べた“晴”よりはソフトですが、煮干しガツンにツブツブ背脂の甘味がミキシング。アブニボ旨〜^^
麺は→ピロリと平打ちの中太平麺。モッチリムッチリの滑らか優麺で嗜好に合致^^
トッピン具は→八角が香るしっとり系チャーシュー1.5枚、マストな穂先メンマ2本、海苔1枚、ネギパッパ、背脂チャッチャッ。
麺を平たくするだけで→スープの吸い上げやイレギュラー食感がイイね^^と感じながら、固形物をズバーっと完食。
フィッシュな煮干しにポークな背脂を合わせると→ニボニボにウエイト感がプラスされて旨いね^^と感じながら、ゴクゴク〜っとヤチマタ汁完フィニ。ご馳走さま〜
閉店しちゃった大森の“晴”を彷彿させる→スキスキアブニボ麺。幸せ〜^^
てかhachiが気に入りましたん^^また〜

ジザブローさん こんにちは!

>関西ぢゃあ100%出会えない系なので、コレ系は関東出張時にマストやね^^

そうですか!! 食べたいな~

ヨコべー | 2013年1月31日 12:17

どもです!
私は極煮干ししか食べた事ないんですが
いい意味背不思議な感覚でした。

そのうちこの一杯も狙いますよぉ~(^^)

YMK | 2013年1月31日 12:22

関西では補給できないニボを摂取しまくりですねw

あっ、一応、玉ちゃんで摂取できるか。でも...

それにしても、食べ過ぎ!w

ココぞとばかりに!

あかいら! | 2013年1月31日 12:53

ジザちゃん毎度~

毎日ハンネ変更乙!
背脂煮干?マジ?
それはしらなんだwww
おいしそうヂャマイカwww

Liberty | 2013年1月31日 13:05

背脂煮干という単語を見ると、未だに晴を思い出しちゃいますね。
近々復活、なんて噂もあるようなので、ちょっと期待しております。

で、コレも旨そうだなぁ。。
このあたりにランチに来た際は狙ってみます。
極煮干、かなり個性的で旨いので次回はぜひ!

タム6000 | 2013年1月31日 15:36

ココの店は知らなかったな~
自分も背脂煮干しって言葉が気になるので、
今度新宿に行ったら食べてみなくっちゃ。

ayashi | 2013年1月31日 16:09

こんちくわ~。

美味しそうですね~

今日仕事で新宿行ったけど・・・
ラー食出来ず^^;

富士山 | 2013年1月31日 16:12