「チャーシューメン・塩(¥700)」@ラーメン処 よなかそばの写真2013.1.26 12:50頃 チャリッと訪問。用田の交差点はチャリで良く通りますが、この店は場所が分からずにいつもスルーしてました。今日は時間をかけて探索して発見。かな~り分かり難い、狭い路地に有ります。
店前の道も狭いので、チャリを少し離れた場所に止めて入店。前客2人、後客1人。前客の1人は常連サンのようで、夜の部も寄るようです。デフォのラーメンが¥500、他にもお得なセット物が多く、お安くお腹一杯になれます。
リコピンラーメン、牛乳ラーメンにも惹かれましたが、肉類が食べたかったのでチャーシューメンを塩で注文。味玉はメニューに無いしネ。さほどお腹が空いていた訳では無かったのですが、麺の大盛りかライスが無料とのことなので、麺大盛りを頼んでしまいました。
店は、御夫婦でしょうか、店主と接客担当の女性の2人で切り盛り。何かを炒める音がし、5分ほどでお盆に乗って高台越しに着丼。マカロニサラダの小鉢で付いてきました。なんかラーメン自体の盛りも良いんですが(^_^;)

コンモリと盛られた具を除けてスープを飲むと、ちょっと強めの塩気に、しっかりした動物系の出汁。お店の説明によると国産の鶏ガラ、丸鶏、豚骨と野菜類で煮出しているそうです。
ただ、大盛りの麺量に対して器が小さく、絶対的なスープ量が少ない分、麺を茹でた茹で汁の味がチョットするのが残念な気がします。

麺は、中細のやや縮れ。加水率は中位、茹で加減は適度。麺自体は、ごく普通の中華麺といった感じで、特に悪いところもない無難なもの。ひょっとしたら2玉分あるかと思える麺量で、器の中にミッシリと麺が詰まってます。
申告すれば、極細の縮れ麺も選べますが、最後はダレてしまうので、大盛りならばデフォの中細麺のほうが良いでしょう。

チャーシューは、肩ロースが2枚と、巻きバラが3枚。厚みにバラツキはありますが、大きめで厚みがあります。このチャーシュー、ボリュームもかなりのもので、なかなか美味しです。ただ、巻きバラは脂身が多いので、最後の2枚分は脂身だけ残してしまいました(;^ω^)
メンマは量が多いものの、ちょっと業務用っぽいかな?海苔は小さく凡庸。薬味ネギは多くて好感。強火で炒めたモヤシが、箸休めにもなって美味しかったです。

予想以上にボリューム感のある一杯で、お腹がはち切れそうになりました。気になるメニューも多いので、次は何を食べましょうかね?御馳走さまでした。

自分への祝コメ有難うございます。
これからもボチボチやっていくので宜しくです。

で、こちらの店って安くて良さそうな店ですね。
>ひょっとしたら2玉分あるかと思える麺量で・・・・
これは嬉しいサービスですよね。
近くに有ったら通っちゃうかもww

ayashi | 2013年1月30日 09:29

ayashiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

無理せず、長~く続けて行きましょう(^^)

ここは、何しろ場所が分かりにくいですヨ~(^_^;)
オープンしてから20年以上営業しているようですが、店の存在に全然気が付きませんでした(;^ω^)
メニューも豊富なんで、通いがいがありそうですね。

omuサン | 2013年1月31日 23:28

omuさんおはようございます

だいぶ遅レスで申し訳ありません (´ε`;)
実はこの近所かつての実家への裏道で何度も通ってます。なので土地感が有り一発ですが
確かに解りにくいかなJAの裏手の駐車場と、県道との間ですね。
その先まで車で行くとドツボにはまりそうな場所ですね♪

麺鯛潜翅サソレット | 2013年3月24日 06:42

麺鯛潜翅サソレットさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

土地勘がある人ならば問題無いのでしょうが、ほんとっに分かり難い場所ですよね。

>その先まで車で行くとドツボにはまりそうな場所ですね♪
小生はチャリだったので無問題でしたが、車なら・・この路地に入って行く勇気は無いです(;´Д`)

omuサン | 2013年3月24日 17:53