ぽんたくんさんの他のレビュー
おばんです〜。
ランチタイムは15時まで欲しいですねw。
そんなことがあっても80点とは中々の高評価。
ここは老舗ゆえ名前は知っていますが新小岩時代も含めて行った事がありません。
船橋駅内のラーメン横丁では行った事があるのですがさしたる記憶もありませんw。
夜営業してくれないと行けないなぁ。情報よろしくですww。
エイチジー | 2008年1月22日 22:55こんばんは!
ここはkaitさんの採点以来目をつけています。
ザ・醤油らーめんですか〜いいですね!こういうごまかしの無いラーメンは好印象です。初訪時はこれでいこうと思います。
14時までにいかないといけませんね!
ryuty | 2008年1月22日 23:03ぽんたくんさま、kaitです。
サービスライス情報確認漏れ恐縮です!
次は味噌ですね!
kait | 2008年1月22日 23:41こんにちは。
「ザ・醤油らーめん」の店の味噌ラーメン、どんな具合だか楽しみです。
ぜひともお試しくださいませ。
ところで・・・
砂町は、社会人生活の大半を過ごした街なので懐かしいです。
「ラーメン歩歩」ですか。
登録しちゃいます?
hima | 2008年1月23日 11:39ドモです!
新小岩にあった時分に何度か伺いましたが
「サービスの良い店」という印象が強かったです
>イマイチ愛想の無い・・・
は残念です、気持ちよく食べたいですからね
移転のことは知っておりましたが“わざわざ行く”までには至っておりません
80点なりの満足が得られたようで、何よりですね
1日1麺 | 2008年1月23日 14:15
ぽんたくん
やんぶう

こたきち
高血圧グリーンモンキー麺
21日お得意さんからの帰り道、前から目をつけていた此方へ。
新小岩からの移転らしいが知りませんでした。
濃厚そうな「醤油ラーメン」に何ともそそられます。
近くのパーキングに車を止めて、14:10頃到着。先客6名。
店内はカウンターは無くテーブルのみで、壁にはサインが数枚貼ってあります。
店員は女性2名で奥の厨房には良く見えないが、たぶん店主であろう男性1名。
イマイチ愛想の無い店員さんに食券を渡すとトッピングor大盛無料券をくれましたが、期待していたサービスライスの勧めがありません。
10分程で目の前に運ばれて来ました。
その際に「サービスライスはありませんか?」と訊くと
「14時で終わりました」との事・・・ショック!
でラーメンですが、良いですね〜正に「ザ・醤油ラーメン」です。
スープの色がとても濃く、ラードがギラリと浮いておりとても美味そうです。
具は小振りのチャーシュー2枚、メンマ、ワカメ、モヤシ、ネギ、トッピングの味玉半切れ2個で以前はデフォでも玉子半切入っていたようだが、止めたようです。
スープを一口、醤油の香ばしい風味とコクそして豚骨の旨みが口の中に広がりとても美味い。
見た目はしょっぱそうだが、丁度良い塩梅でとても熱々。
麺は細ちぢれ麺で、茹で加減良くスープとの絡みも抜群で美味い。
濃いスープの色が付いてしまったのか、ホンノリと茶色いのが面白い。
チャーシューはとても軟らかく、薄味だが美味しいです。
ワカメが妙に合います。
他の具はマア普通。
スープには色々な食材を使っているらしいが、醤油ダレが強い為かホンノリとしか感じ取れませんでした。
個人的には鶏をもっと効かしてくれた方が好みです。
しかし、この店のこだわりは醤油ダレなので、店主の求めるスープはこれなのでしょう。
量の方もまずまずでサービスライスがあれば、私はお腹いっぱいになれそうです。
全て飲み干し、ごちそうさまでした。
隣のテーブルに新小岩時代の常連客が来ていた様で、帰り際店主が出てきて話をしていました。
それによると夜も営業したいが人手不足との事、3月までには何とかしたいと話していました。
次は「味噌ラーメン」を食べよう。
もちろん14時前に、無料券も忘れずに。