2013年1月30日昼訪問。臨休が多くてなかなかチャンスがないのですが、今年初のこうきさんです。今日はネギつけそばを辛ネギでお願いしました。いやぁ、麺が太くてコシがすごい。硬めの食感で夜まで腹持ちが良いです。つけ汁は仄かに甘みが感じられる魚介系の醤油タレで 流行りの豚骨魚介とは一線を画して繊細な味わいです。トッピングは海苔、ネギ、炙り焼豚、玉子、筍とデフォで特製のボリューム感。筍の土佐煮は堅くて筋っぽさが気になりました。焼豚は炙りが香ばしいアクセントで良かった。辛ネギは丁寧に和えて作っており、いわゆるネギ辛さが消えていて食べやすい。中盛りは麺量が多いので最後はつけ汁がぬるいのと、麺が硬いので食べるのが大変でもう少し細い方がつけ汁に合うかも知れません。途中からやや飽きが来る感がありましたが スープ割りにすると まろやかになり、変化が良いです。ご馳走様でした。
今日はネギつけそばを辛ネギでお願いしました。