13時過ぎ。先客0後客0。小岩に家系の新店がオープンと聞いて、行こう行こうとは思っていたんですけどね。なかなかタイミングが合わず放置してました。そんなわけで初訪です。場所は柴又街道より少し奥まった所。こりゃわかりにくいですね。なんてったって目の前のす○家が目立ち過ぎ。まあこればっかりは仕方ありませんね。というわけで突撃です。店内はラーメン屋っていうよりは喫茶店みたいな感じ。カウンターもあるにはありましたが、ちょっと厨房が近すぎるかな…てことでテーブル席へ。券売機は見当たりません。口頭にてラーメン並+ほうれん草増しを注文。それにしても店内、かなりの豚臭です。昨今の豚骨系は限りなくニオイを消すタイプが目立ちますが、これでもか!と言わんばかりの臭いですね。そんなこんなで待つこと数分で着ドン。まずは見た目。小振りなドンブリがかわいらしいですね。相変わらず強いフレーバーを放ってはおりますが、見た感じは普通に家系です。やや脂は多め。ほうれん草はかなり多めですね。あと海苔がデカい。チャーシューもそれなりにデカいです。ではスープから。ひと目でわかるほど脂の膜が張ってますね。まずはひと口…。懐かしさすら感じる家系ですね。豚が前面に顔を出してます。昨今の流行りの家系ではなく、とてもオーソドックスな家系なのではないでしょうか。では麺をいただきましょう。中太の縮れ麺。酒井製麺の箱がありましたね。短めにカットされた麺はまさに王道。モチモチしてて、スープとの相性もグッドです。というわけで完食。このあたりには無いタイプなので面白いかもしれませんね。ただ小岩全体が…なんて暗い話はやめましょう。機会があればまた。ご馳走様でした。
木村ロックさん、kaitです。 こちらちょっと引っ込んだ立地何ですよね。 駅から歩いてくると目立ちますが。。。 最近は月限定もやってるし頑張ってますね。