「ラーメン650円+キャベツ100」@横浜家系ラーメン 大原家の写真2013…02.02 17〜
この辺りでは1番評価の高い家系の此方へ。
先客5、後客1
ラーメン650円とキャベツ100円のボタンをぽちり。
券売機がなぜか、入り口ではなく左奥にあります。
席はカウンターのみで、一番左はじの隅っこに座ってみました。
初訪問なので、とりあえず全部普通でオーダー。

お水を汲んで待つこと5分ほどでキャベツが盛られた器が先に登場。なるほどこういう形式ですか。
しかも、キャベツだけではなく、チャーシューのかけらが少々混ざっております。
うおぉ〜サービスがいいですね。

続いてラーメンがお待ちどう。
キャベツを乗せないで写メを撮ってみました。
スープは、醤油と油の割合が若干多いと思われる。マイルドさなどは特に無いがちょっとベトつく感があり。
麺は中太麺で少し滑らかな感じの縮れ。丸みを帯びた平麺。
茹で加減は普通で注文したもののやはり固めのほうが良いと思われます。
キャベツがなかなかのボリュームで、別の器で出された意味がわかりました。
しかも、茹で方が丁度良い仕上がりでなかなか美味。
チャーシューはなかなか大きくて厚さもそこそこ。肉肉しさもあるが若干、臭みもあるもの。

想像していた家系とは違ったがこれはこれで有りな味でした。いろいろな家系を食べましたが、家系ってのは深いなぁと改めて思った次第です。

自分が初めてキャベツ入の豚骨醤油ラーメンを
食べたのが大田区の『こうや』さんでして、
あまりの旨さに感心したのを思い出しました。

ayashi | 2013年2月5日 09:03

コバトちゃん、こんばんは。

けっこう好きですこの系統(^^♪
ここは町田家出身のお店で、酒井製麺&豚骨濃度高め&味濃い目の本格的な家系かと思ってます。
濃厚なスープに海苔を浸して、ライスを食べるのが至福です。太るので、なかなかできませんが(;´Д`)

omuサン | 2013年2月5日 23:22

ayashiさん、こんばんは。

『こうや』さんへは私も何度か行ったことあります。
環八沿いですよね。当時、お付き合いしていた方がその辺りに住んでいたんですよ。
もう、何年も前ですが懐かしいなぁ。。

コバト | 2013年2月11日 22:29

omuサン、こんばんは。

omuサンのレビューを参考にしましたよ♫
町田家さん出身のことも読みましたが、考えてみれば町田家を食べたのがあまりにも過去のこと過ぎて味を憶えていない自分…。苦笑
最近はマイルド調なお店が増えて来て、そのマイルド調を基準にしてしまう自分が居ます。

コバト | 2013年2月11日 22:41