060329昼去年12月にオープンした「桂花」の支店。この早稲田通りは言うまでもなくラーメン激戦地だが、この「桂花」がその存在意義を主張するかのように、ここにオープン。ラーメンブームの影に「桂花」も忘れられない。もう30年ほど前、新宿でこの熊本ラーメン「桂花」で初めて食べた。「太肉麺」の生キャベツ、肉のインパクト、豚骨の臭さにカルチャーショックを受けた。あれから何度となく食べているが、自然と足が遠のいた。久々味わう「桂花」の味。あれ、こんなクセのない味だっけ?豚骨臭もわずか。いつの間にか、九州のワイルドさが削げ落ち、都会的なおとなしい味に収まってしまったようだ。百花繚乱咲き乱れる、全国のラーメン花。そんな中に個性を失った「桂花」は用はない。スープ、麺、チャーシューいずれも満足できない出来だった。