「鶏ガラ塩らぁめん・細麺+トッピング玉子(¥700+¥100)」@麺や 神音の写真2013.2.3 12:10ちょっと過ぎにチャリッと訪問。前客2人、後客2人。何度も店前は通過していますが、「名古屋コーチンを使った鶏ガラ」に惹かれて初訪問。
入口に入ってすぐの券売機で鶏ガラ塩らぁめんとトッピング玉子を購入。細麺と中太麺が選べたので、細麺で頼みました。鶏を使ったラーメンは、土日月の限定だそうで、暖簾も変わっています。
店は男女2人で切り盛り。随分大ぶりな逆円錐形の器に盛られ、4分ほどで着丼。あら・・デフォで半玉のるんですね(;^ω^)

スープは、鶏の旨みが詰まっていて、塩気も程よく、なかなか美味しいです。ただ、一口目は凄く美味しく感じたんですが、食べ進むうちに、ちょっと物足りなく感じてしまったのは何でだろう?

麺は、極細に近い細ストレート。加水率は中位~やや低め、茹で加減は少し固め。スープの持ち上げも良いし、麺自体もなかなか美味しい。麺量は、器のせいか少し多めに感じました。

チャーシューは、ホロホロに崩れる肩ロースが1枚。赤身の部分は、しっかり歯応え。少し八角の風味がする美味しいチャーシューです。厚みがあるので、ボリュームもなかなかのもの。チャーシューは店の売りなのも納得の出来。
1.5玉になった味玉は、黄身がネットリしながらも少し固めの半熟加減。味付けはマイルドながらも、黄身まで味が染みた物。手間が掛かっていることが伺えますが、味としては普通な感じ。
鶏そぼろは、それなりに食べた感もありますが、スープの旨みをアップするのに貢献。刻んだタマネギは、辛みが抜けきれていないので、スープとバランスを取るのが難しく感じました。
海苔は極めて凡庸ですが、オリジナリティーのあるサラダ菜は、スープに浸してクタるころに食べるのが良いかと思います。

なんとなく超・超・超と、超が付くのが胡散臭くて敬遠してましたが、実に真面目に作られたラーメンでした。これならスタンダードな豚骨も食べてみたいかも。御馳走様でした。

omuサン こんにちは!

ここにはずいぶんと行ってないな~

ヨコべー | 2013年2月6日 09:35

「走召」
印象的ですよね。
曜日別のメニューのわかりづらさも印象的ですww

たか&よし | 2013年2月6日 14:55

omuサン、こんばんは。

おっ!私の通勤経路。これまでは急行で通過していましたが、これは行く価値ありそうですね!

人類兼麺類 | 2013年2月6日 18:38

ヨコベーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

通り沿いの店なんで、いつでも寄れるんですケドね。
何時でも寄れる分、今日寄らなくても良いやみたいな・・・感じが続くんですよね(^^♪

omuサン | 2013年2月9日 15:58

たか&よしサン、こんにちは。コメントありがとうございます。

超チャーシュー、超極太、超豚骨だっけな?・・・、とにかく超が目立ちますね(^_^;)
金土日は、鶏ガラもあり。他の日は、豚骨系の専門みたいですね

omuサン | 2013年2月9日 16:01

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

相鉄線沿線も、けっこうお店があるので、偶にはのんびりとお散歩がてらにどうですか?
横浜駅から和田町あたりまでテクテク歩くと、何軒もラーメン屋があるので、楽しめますよ(^^♪

omuサン | 2013年2月9日 16:04