関口製麺の他のレビュー
歩くバオバブ(レポさぼり中)さんの他のレビュー
こんにちわ~!
体調不良なのにチャリで訪問とはさすがですね(笑)
しかし店員さんに覇気が無いのは嫌ですねーww
そしてせっかくの自家製麺も製麺機が地べたにあるのはやっぷり嫌だなぁ・・・w
でも麺の量は満足だったようですね。
そしてつけ汁の丼もホントにデカイですねー!!
バスの運転手 | 2013年2月6日 17:00こんにちわ~!
体調不良なのにチャリで訪問とはさすがですね(笑)
しかし店員さんに覇気が無いのは嫌ですねーww
でも麺の量は満足だったようですね。
そしてつけ汁の丼もホントにデカイですねー!!
バスの運転手 | 2013年2月6日 17:00
天候不良の予報に遠出を諦めて惰眠を貪り、ちょっとした体調不良を理由に何もしないでいたら夜になってしまい、いよいよ空腹に耐えきれないことに。以前の練馬方面の麺屋訪問の帰りに、新たに此方が開店していたことを思い出し、営業時間であることを確認の上、チャリでヨタヨタと訪問です。土曜の21時で先客0名、後客5名、列び3名。
メニューは多彩なんですが上記に決めていたのでサクッとオーダー(口頭注文&後会計)。店主?に覇気がなく、また面倒そうな動き出しが気になりましたが、本日はこっちもこっちなので、椅子にデレっと着席。店内に入って直ぐの地べたに製麺機が剥き出しで置いてあり、ちょっと不満です(しかも後客が荷物置場に使っていました)。
なかなか大きな器で着丼です。麺量が多いとの情報は得ていましたが、つけ汁もこんなに多いとは。もしかしたら、ラーメン丼と共用なのかも(狭くて様々な丼を置くスペースがない?)。安心して麺にたっぷりと浸して啜ると、マッタリとした鳥(鶏)味が。甘くも塩辛くもなくて、ややピンボケ気味ですが、濃厚さと汁量に取り敢えず満足です。
麺は中太でやや柔らかく、色ほどの緻密さはないです。もう一段、浅茹でが狙い所かも。或いは〆が甘いのかな。一番の特徴は長いこと。掴む量が多過ぎると間違いなく手の長さでは足りなくなります。落下による汁の跳ね返りが怖くて、そこまで持ち上げる前に掴み直しますが(笑)。それにしてもデフォ量が多いですね(喜、+1点)。
具はメンマ、ミズナ、ネギ、ノリとチャーシュー(デフォが1枚と予想)。前者らは普通でした。チャーシューは汁没していて全容が不明でしたが、いざ拾い出してみると随分と肉厚で大振りで驚き。箸で持ち上げるるには大変なサイズが計4枚ですから、ちょっと格闘気味。いやー、麺の長さといい、箸使いのトレーニングになります(笑)。旨味は、吸い取られた過ぎてか少なめでした。後調理次第では化けると思うのですが。最後は胡椒を振ってそれらしく。満腹でつけ汁を残してしまう程でしたのでスープ割りはしませんでした(できるのかは不明)。
普段のチャリ圏内に面白いお店が出来たなぁというのが正直なところ。多彩なメニュー相手にお宝探し気分で再訪しようと思っています。