どもです!
全くノーマークでした。
八幡山。個人的に親しみのある駅でして。
かれこれ15年ほど前に、
芦花公園駅付近に一人暮らしをしていた頃
長浜ラーメンとか食べにいきましたねぇ~
商用時途中下車して狙ってみます!
YMK | 2013年2月7日 08:46YMKさん、こんにちは。
お世辞にもきれいとは言えない店舗内と、手書き文字の看板を掲げたようなお店ですが、
前店主の時代からきちんとした一杯を出している、というのが私の印象です。
J風などと謙虚なネーミングもそうですが、意外にもしっかり再現しているなといった
この日の好印象な一杯でした♪
仕事や帰宅の途中に、ちょっと立ち寄ってみるといった使い方が合いそうなお店です。
NSAS | 2013年2月7日 22:18
NSAS
よしくん
ひぐま

卓上のメニューを見ると、確かにJ風らー麺~ニンニク入れますか?なるメニューも。そのJ風らー麺をオーダーすると、決まり文句でニンニク入れますかと訊かれます。ハイと答え、ついでにヤサイやアブラに対応できるのか確認すると、ヤサイ増しは仕入れの関係で難しいようですがアブラは対応してくれそうです。
10分少々かかって我が一杯が提供されます。モヤシ:キャベツが8:2くらいの比率のヤサイの小山、天辺にトローリと掛けられたアブラ、麓に小さめの豚2個と粗みじん切りのニンニク、丼の縁に覗くスープは非乳化タイプの醤油スープに背脂がプカッと浮いています。見ているとニンニクは都度々々包丁で刻んでいるようですね。麺を引っ張り出してみると、四角い断面のやや縮れ気味の中太麺で、J直系のような平打ちタイプの太麺とは違うタイプです。ではスープからいただきましょう。
鶏ガラメインの動物系ベースに、ほんのりとみりん系の甘みを感じさせる醤油ダレを合わせ背脂を投入したスープです。意外にも(失礼)厚みのあるボディと繊細さが同居したような印象。Jとは少し方向が違いますが、しっかりとコクが感じられて美味しいスープですね。刻みたてのニンニクとの相性も良く、上から掛けていただくとヤサイにも良くマッチしています。
さて麺、J標準を太麺と呼ぶならこちらの麺は中太麺と呼ぶのが相応な番手のものですが、加水の低めな小麦の香りの高い麺で自家製麺とのこと。茹で加減は硬すぎずちょうど良い具合。プリッとした歯ごたえで、ワシワシと箸で口に運ばなくてもちゃんと啜れるところが良いですね。戦闘前のように構えずに済みますw
豚は、比較的しっかりとした歯ごたえの小ぶりなものが2枚で、合わせてJ標準サイズの1枚相当程度。味はしっかりしているけど、物量がちょっと物足りないかな。ヤサイはシャキ寄りの茹で加減。天辺のアブラを塗してスープを掛けていただくと旨いです。ただもう少しキャベツの緑が多いと良いのになぁという感じです。
総じて、Jとは別物ながら良く再現している感じです。特にスープと麺は自分的には好みでした。こちらの以前の年配のご主人は、どうやら今は練馬の方で 関口製麺 を経営しておられるようで、してみるとこちらの店員さんは前店主さんから八幡山の店舗を任された方なのでしょうか。訊けば、週の中で日を決めて閉店後に練馬まで麺を打ちに行っているそうです。
後客さんが頼んでいた味噌ラーメンWは、大型洗面器丼で提供されたモヤシたっぷりの実に美味しそうな一杯でした。この「J風」と同じ系統らしき油そばもメニューにありますが、味噌やその他のメニューにも惹かれた寄り道でした。不定期でラーメン400円セールもやっているみたいですし、時々来てみましょう。ごちそうさまでした。