「味噌つけ麺(¥800)」@つけ麺 なかむらの写真渋谷区円山町でススる!

真武咲弥 渋谷店で味噌侍郎を頂こうと鼻息荒く伺うも、どうも券売機には同メニューはありません... しかもRDBのレポートにもないところを見ると、どうやらガセを掴まされたか?! ショックのあまり放心状態でトボトボと歩いていると、気がついたら渋谷円山町... やはり寂しくなると人肌が恋しくなるもんなんですかね?(爆) しかしながら夜の帳に隠れて無料案内所の暖簾をくぐる...と言う訳にも行かず。 更にトボトボ歩いているとコチラ「つけ麺 なかむら」の暖簾を発見。 そのままくぐりました。

お店入口には浅草開化楼の麺箱。 右手に券売機。 その脇の壁には何枚かの芸能人の色紙が飾られております。 本人の名誉のために名前は出しませんが、ある種峠を越えた芸人さんばかりの様な気がします。 そういう意味ではコチラの店もある種峠を越えた感じか?! 以前来たような記憶もありますが、如何せん場所が場所だけに怪しいところですw 本日は真武咲弥 渋谷店の味噌侍郎への思いを女々しく引きずって、「味噌つけ麺」を頂くことにしました。

食券を店員に渡すと、「並盛、中盛、どちらにしますか?」と嬉しいオファーがありましたので、中盛温盛でお願いします。 お店はL字のカウンター、カウンターの後方も、厨房も結構余裕のある作りです。 お店の奥には麺箱が重ねられておりますが、そちらの麺箱には開化楼の文字はありません... あれっ? 後ろ向いているだけですかね?!

さて「味噌つけ麺」。 温盛は茹で上げた麺をそのままドンブリに投入する方式です。 先ずは麺だけ頂くと。 黄色味の強い、中太角ストレート麺は、水で〆ていないのですが、なかなか弾力のあるもっちり麺。 でもそれは最初だけで、あとからどんどん柔らかくなっていきます。 小麦感もそれほどではありません。

続いてつけダレをそのままに。 赤白ミックスな味噌は、ある種優等生な味わい。 塩っ気も脂っ気も偏りのない平均的な味噌つけダレと言う感じ。 場所的にもう少しユニークな、もしくはクサウマな、何かを求めていたのかも知れませんが、そういう意味では、ちょいと肩すかしな感じです。

それでもこのつけダレに麺を浸けてズバッとススればイイ塩梅です。つけダレの吸い上げは見た目ほどではないので、ちょびちょびつけダレをグビグビ頂きます。途中、カウンターに置かれている魚粉を投入して、つけダレの吸い上げについては多少改善されました。

トッピング具材は、モヤシと豚ひき肉とメンマとネギ。 これまた優等生の典型的味噌ラーメンな具材と言う感じで面白味はありません... まぁ、場所柄、柄にもないですが、安定を求める1杯と言う感じでしょうか。 何より熱々の割りスープがイイですね。完食完飲で、ご馳走様でした!

お店を後にして円山町をトボトボ歩いていると、地図を片手にウロウロしている女性。 これからお仕事ですかねw お昼っから呼べるなんて、何てウラヤマシス!(誤爆) ああっ、円山町でススりたい!

ラーメン店の色紙って、軒並みススけてますよね。。
真新しいのは、イシヅカ氏のくらいで。。
味噌侍郎は、時間限定メニューみたいですよ。

hima | 2013年2月8日 18:33

あかいら!さん、こんばんは。

人類兼麺類 | 2013年2月8日 21:18

himaさん、まいどです!

> ラーメン店の色紙って、軒並みススけてますよね。。
> 真新しいのは、イシヅカ氏のくらいで。。

まいう~な色紙。
味の中華 十番にもあるからステキです。
普通、芸能人は来ないだろう!ってお店です。
味噌はありませんが...

> 味噌侍郎は、時間限定メニューみたいですよ。

って事は夜のメニューですかね...
夜の渋谷、怖くてイケません(汗)

あかいら! | 2013年2月9日 10:54

人類兼麺類さん、まいどです!

> いつもながらツッコミどころ満載なレビューをありがとうございます!

そう言う時しかコメント無いですよね(爆)

> 味噌つけ麺は未経験です。是非とも一緒にススリたいですね(超誤爆!)

ブラザーにはなりたくないです。
あっ、味噌兄弟ってことですよ(汗)

あかいら! | 2013年2月9日 10:55