「特製白丸+替玉(¥1050+¥120)」@一風堂 湘南SEASIDEの写真2013.2.9 11:00ちょっと過ぎにチャリッと訪問。前客5人、後客8人くらい。開店してすぐ、昼時にはまだ早い時間ですが、そこそこの客入り。立地の良さもありますが、さすがに人気のお店といったところ。
カウンター席に案内されて着席。荷物を入れるカゴも準備されているなど、気配り麺も抜かり無し。限定の味噌もやっていたりと、豊富なメニューから何を選ぶかメンド臭くなって(^_^;)全部乗せっぽい特製白丸を注文。冷静に考えると、¥1050は、ちょっと高いですね・・・
麺の好みは固めで頼んでいます。博多系なんでスグに来ると思ったら、開店すぐ&前客分の調理も手を付けたばかりだったようで、10分ほど待って着丼。博多系にしては器が大きめです。

白濁したスープは、ほとんど臭みが無く、程良い豚骨濃度で塩気は適度。ズバ抜けて美味しいなんてことも有りませんが、チャーン展開しているお店で、この味が出せているのは立派かと。
そうは言っても、もの足りなさが無い訳でも無いので、普段は使用を避けているニンニククラッシャーで生ニンニクを1粒投入。グッ!と、パンチが増します(^^♪

麺は、低加水の細麺ストレート。純粋な博多系よりも太め。「固め」の指定でもさほど固くは有りません。スープと相性が悪い訳も無く、麺量が少ないのもお約束。替玉は「ばりかた」で注文。替玉はスグに出てきて、固さも上々でした。替玉は、辛し高菜とゴマを振って食べました。

具は、豚バラのチャーシュー2枚。ワンタン2個。味玉。細切りキクラゲ。茹でモヤシ。
チャーシュー?は、特製専用の分厚くて甘めの味付けをされた角煮状のもの。脂身もトロリとしており、なかなか美味しいです。ただ、値段なりかと考えると微妙かも^^;
味玉は、見た目は白くて茹で玉子みたいに見えますが、緩めの半熟加減に、黄身まで塩気が効いたもの。黄身の甘みも感じられ、絶品級に美味しかったのは拾い物でした(^v^)
ワンタンは、具としてはマズマズですが、豚骨との相性は?です。モヤシは茹でたてで、ポキポキして意外と良かったです。卓上の辛みモヤシも投入して尚相性良しって感じ(^^♪
キクラゲはコリコリ食感で、量も多め。薬味ネギは、太めな青ネギが珍しく感じました。ナルトが乗るのは特製白丸だけらしいですが、特別どうこうもナシ・・・

値段の高さに目をつむれば、悪くはないと思います。でも、流石にチョット高いかな。トッピング類が¥80と安かったので、デフォにトッピングしたほうが安く好みに仕上がりそうです。馳走さまでした。

omuさん こんにちは

店の前を何十回も通っていますが、入ろうと思ったことがありません。ある意味立地があたしら向きでは無いので。
お味はまともなようですね、さすが大手チェーン。
「裸足禁止」とか書いてありましたか?

atom | 2013年2月10日 17:10

atomさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

小生も、何度も通過してますが、入店したのは初めてです。
開店時間が11:00~と早かったので、はやくお腹に暖かい物を入れたかったってのが正直な動機だったり^^;

>「裸足禁止」とか書いてありましたか?
特に気になるようなのは無かったと思いますが・・・夏なら水着入店禁止くらいは有りそうですね(^^♪

omuサン | 2013年2月10日 18:12

一風堂って味は悪くないと思うんですが、値段が高すぎるんですよねぇ・・・。(-"-)
豚骨ラーメンは、500~600円くらいで提供して欲しいっす。
個人的には、きたはっさくさんが博多ラーメン ばりかた屋 鴨居店で食べていた価格くらいが望ましいですね♪

おさっても | 2013年2月10日 18:31

omuサン こんばんは!

特製で1050円は高いですね~

>デフォにトッピングしたほうが安く好みに仕上がりそうです。

ですね!

ヨコべー | 2013年2月10日 21:23

1050円ですか。高いですね~。
角煮っぽいチャーシュー、味玉、ワンタンで
一風堂なら、そうなっちゃいますか。

きたはっさく | 2013年2月10日 21:39

おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

一風堂は、ちょっと値段が高いですよね~
大森のSHIROMARU-BASEとも値段設定など少し違うようで、地域に合わせているようです。
ここは観光地価格のせいか、さらに割高に感じる値付けになってます(;´Д`)

omuサン | 2013年2月10日 22:47

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

まあ、高いのは承知で頼んではいるのですが、さすがに高いですね~
割安なトッピングを上手く使ったほうが、お得感は高そうです。

omuサン | 2013年2月10日 22:50

きたはっさくサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

味は悪くないと思いますが、もっと美味しくて安い店も多いですからね~
ラオタに一風堂のブランド価格は通用しないので、割高感だけが感じられてしまいます。
具の一つ一つも、けっして悪くは無いと思いますがぁ~^^;

omuサン | 2013年2月10日 22:53

omuサン、こんばんは。

味が良くて値段に難点を感じる、それが一風堂なんでしょうね。
一風堂各店については、多くの方がそのようなレビューをしているのを見て、自分の認識が正しい気がしている昨今ですw

hori | 2013年2月11日 23:03

horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

チェーン展開している中で、あの味を維持しているのは立派だと思います。
店舗ごとなのか訪問した時間のブレなのか分かりませんが、濃厚さ加減なんかは、良い意味での多少のバラツキもあって楽しめるかな~と思っていたりします(^^♪
ちょっと値段が高いのは否めませんが、トッピングの追加が前提だと、以外とそこまで高くない気も^^;

omuサン | 2013年2月11日 23:30