「醤油ラーメン 「680円」」@GANCON NOODLEの写真(3/3食目)

※今回の投稿は順番がずれて仕舞いましたが、麺屋KABOちゃん麺や つねじに訪れた時のお店です。
当初は3連食の予定では無かったのですが、今回はお腹に余裕が有ったので此方に訪れました。
昼食時間帯に入店して、食券を購入しようと券売機の前に立ってみると故障中の張り紙が目に留まりました。
すると店員さんが『此方で受け溜まります』 と厨房の中から声を掛けて来たので、高台を挟んで口頭で注文です。
新作の「エビ塩ラーメン」にも魅かれましたが、選んだメニューは此方の看板メニューと思われる首題です。
メニューを告げ、その場で料金を前払いして準備されたカウンター席に座ります。
尚、当日の入り状況は先客が6名で、後客は1名です。

高台が低いため厨房の中がよく見えて、力強い店主さんの湯切り作業などを眺めていると程なく注文していたラーメンが出来上がり運ばれて来たので、スープから頂いてみましょう。
啜ってみるとアッサリとした口当たりです。
出汁の材料に昆布もたっぷり使用しているとの事で円やかな仕上がりで美味しいですね。
丸鶏やタレの醤油も程好く自己主張しなからも他との調和も考慮した風情が感じ取れます。
麺は、軽いウエーブが付いた中細で並の茹で加減です。
喉越しが滑らかな麺で啜り易いですね。
麺量は、3食目の私には丁度好く大凡150gです。
具材は、直径9~10センチのチャーシュー1枚・小松菜・メンマ・刻みネギで、チャーの味付けが弱く感じましたが食感は程好い弾力で中々の品でした。

どうも~
こちら今年中に、行こうかな~と思っていた店舗です(笑)
昆布ですか~その手のあっさりは好きなんですが
どうも昆布出汁は強くないと、僕は中々感知できません(苦笑)
チャーはかなり脂身が強そう・・食べれない。

右京 | 2013年2月17日 09:03