ここ2~3日風邪で本調子でないので、うまいラーメンでニンニク&生姜をガッツリチャージ、ついでに豚さんで風邪菌をやっつけるパワーを頂くべくこちらへ。ついでに最近始めたあっさり魚介出汁のスープ割りも味わって見たかったので。
夜の部7時30分前後に先客5名の後ろに接続。風邪で本調子でないのについつい大の食券を買ってしまう『バカ』が一人←(^-^)ノシ
丁度ロットの変わり目だったのかスルスルとあっという間に先頭へ。 助手さん食券確認にきて、(今日は何g食うんだい?)と言わんばかりに身構えている(笑)

我『今日は本調子じゃないから普通で(笑)』

助『わかりました(笑)』

もうすっかり麺増しが浸透してしまっているが、たまには普通のを頂きたい時もあるんです。 程なく奥から3番目、店主の目の前に着席。

我『生姜ダブルって出来ますか~?』

主『大丈夫ですよ。今日は増さないんですか?』

我『普通でお願いします!最近風邪っぽいから生姜ダブルで風邪をやっつけますよ(笑) スープ割りも味わってみたいし。』

主『分かりました(笑) たまには普通でいきましょう( ̄∀ ̄)』

そしてコール。ニンニクマシマシヤサイアブラで。 プラス山盛り生姜がどどんと2山。 頂きます!!

まずは1山目の生姜を麺側に移動させて混ぜ混ぜ。ニンニクと生姜のダブルパンチでかなりのパワー! これは効くなー!

そしてスープ側の生姜を崩さないように野菜をバクバク食い進める。
あらかた野菜を片付けたところで生姜をスープに溶かし味わう。 乳化したスープのコクに生姜のキリッとした香りと食感がアクセントになりかなりうまい!

(これ味つけなしの冷や盛りだったらすげー食えるかもなー。)

などと考えつつガンガン食い進めるが、ペースはそれほど上がらず。 野菜をバクついてるときがピークだったかも(--;)

結局、固形物は完食したものの、念願のスープ割りにはたどり着けずご馳走さま。

主『スープ割りは良いんですか?』

我『うん。ごめん、なんかやっぱまだ本調子じゃないからこれ以上は無理でした。スープ割りはまた今度。』

主『本当に調子悪いんですね、早く治してまたすり鉢いきましょうよ!』

有り難いようで恐ろしい労いの言葉を頂きまして、、

我『ありがとー。ご馳走さまでしたー。』

主『有り難うございましたー! あ、ちなみに今日は600gはありましたよ(笑)』

だからか! やけに麺が重いと思ったんだよ、、、
体調悪くて本調子じゃないのに知らず知らずのうちに600g食えてしまう自分の胃袋と適当さに呆れました(苦笑) 思い込みというのは恐ろしいものです、、、

ニンニクと生姜のパワーで元気一杯、サヨナラ風邪菌! ご馳走さまでした。

こんにちは!

ハハハハ! やられましたね~~ でも、生姜は身体も温まるし風邪(風邪予防)にはホントに良いですね。
割スープもらいたいのに、たどり着けないんですよね~~~ お腹一杯になっちゃって(笑

Hiroshi | 2013年2月13日 17:47

ひろしさん、こんにちは!

おかげさまで今日は調子良いですね(笑)

>割スープもらいたいのに、たどり着けないんですよね~~~

そうなんですよねー(汗) 今回はきちんと店主にスープ割りしたいっていったんですけどねー。 大を頼んどいて本調子でないとは普通思わないですよね(^^;

まぁこれで次のたのしみに出来ますし、風邪も良くなったんで結果オーライです! スープ割りはあっさり魚介出汁のスープと、普段のこってり割りスープがあるみたいなので、ひろしさんも早く風邪を治して、お互いにスープ割り楽しみたいですね!

やまさん | 2013年2月13日 18:13