とらきち家でチャーシュー麺中盛りを食べたが、どうしても担々麺を食べたいと身体が担々麺を欲していたので、連食にはなりますがこちらへ訪問。普段は辛シビレ担々麺を頼むのですが、メニュー変更してて辛シビはなくなっており、水木金限定の辛煮干しの代わりに「辛あさりの混ぜ蕎麦」がメニュー構成に加わっていたが、初志貫徹、特製汁なし担々麺を購入。勿論大盛、追い飯用のライスも忘れずに。 卵は温玉をチョイス。 シビレもできるよーと女将さんからお誘いを受けるも、今回は普通のでお願いしました。そして待つ事数分で提供されました。まずはライスに穴を開け、そこに温玉を落とす。そしてチャーシューをライスに避難させ、普通の汁なし担々麺になったところを混ぜ混ぜ。 甘、辛、痺、塩、旨の五重奏が太麺に絡まり口の中を支配する。 いつもと変わらぬ安定の美味さ。 素晴らしいです!てんかでの食べ順は自分なりに決まっており、キャベツ→麺→キャベツと食べ進み、半分くらいになったらお酢をひと回し。 お酢を入れるとマイルドになるんですよねー。そして残り1割になったらライス投入、レンゲで混ぜ混ぜ、そしてチャーシューと追い飯を交互に食べ進む。 あえてスープ割りはしないのが自分流?元祖汁なし坦々麺を謳うだけあって、いつも変わらず美味い1杯を提供してくれる、いつでも安心して食べられるお店ですね。 ご馳走さまでした!
そして待つ事数分で提供されました。
まずはライスに穴を開け、そこに温玉を落とす。
ご馳走さまでした!