2月13日(水)昼隣の部署の麺友さんと恒例ランチ。12時のチャイムと同時に席を立つ。5分ほどで到着。空席多数、ちょっと肩透かし。しかし後客も多数。数量限定に弱く、通常のつけ麺系はあまり印象に残ってなかったため、煮干しに決定。正直なところ、有名店の煮干しとは相性が悪い出会いばっかりだったので、あまり期待しないでおいた。しかし、此処は合った。確かに煮干しの主張は十分あると思うのだが、くどさがない。いやらしい「えぐみ」がなく、本来のメイン豚骨魚介とマッチして、程よい粘度とともにそれぞれの旨みを堪能できた。麺は博多とんこつを彷彿とさせる細麺硬め、バリカタか?この細麺がスープに合うのかな?あとのお客が麺硬めを指定したが、店員さんは充分硬いですが、と確認していた。それでも固め指定だからハリガネ以上か?チャーシューは好評のようだが、私にはハムでした。好みの問題ではあるが惜しい。刻みタマネギは食感、辛味のアクセントとしてよろしい。予想したような過激さはなかったが、逆にそれが非常に体調にも合って(実は軽く二日酔い)、イイトコ取りの隠れた逸品を見つけたような、ささやかな喜びを感じた。こういうちょっとした嬉しさっていいな。
どもです! レギュラー化となった 煮干し! また頂きに再訪しないとです!
煮干ラーメンが大ブームを迎えているここ最近、単に濃くすれば良いって考える輩が増殖してて困惑してますw 豚骨魚介が濃くなる一方だった、あの頃を思い出しますね。 濃くしても、結局「とみ田」みたいな一級店は大繁盛のままだけど、模倣は既に行方知れず。
隣の部署の麺友さんと恒例ランチ。
12時のチャイムと同時に席を立つ。
しかし、此処は合った。
確かに煮干しの主張は十分あると思うのだが、くどさがない。
麺は博多とんこつを彷彿とさせる細麺硬め、バリカタか?
この細麺がスープに合うのかな?
刻みタマネギは食感、辛味のアクセントとしてよろしい。
こういうちょっとした嬉しさっていいな。