京都駅で腹が空くと、どこへ行ったらいいか困る。京料理の店はお財布が心配だし、トンカツなど普通の食べ物でも、あじけない。そんな時、駅近くの老舗ラーメン店は最強だ。 スープは、黒い色から想像するより、ずっと軽め。やや獣系が強く、甘い感じもするが、それが醤油味と一体になって、いい塩梅。獣系や甘さが、少しでも強くなるとバランスを崩しそうな感じもするが、それがピタリと収まっている。 麺はゴムみたいな食感だけれど、粉っぽくはない。それでいて、きちんとコシがある。少しざらついた舌触りも個性的。関東では見かねないタイプだ。 チャーシューは薄い3枚肉だが、量は十分。この店では外せないヤキメシ。具が少ないのが、ちょっと残念だが、そこはラーメンのチャーシューを少し移動。麺もスープもヤキメシも完食。 いつもは京都での朝ラーの店だが、やっぱり夜も旨かった。
いつもは京都での朝ラーの店だが、やっぱり夜も旨かった。