「しょうゆらーめん」@金龍の写真皆さんのような情報網を持たないので中々新規開拓は難しいのですが、レビューがほぼ無く、聞いたことがあるところを選んでみようと思いここに行ってみました。ちなみに、某雑誌で塩を紹介していたのをなんとなく記憶していました。

駐車場はお店の前に3台位停められそうです。店内は洒落た居酒屋風で、テーブルが3台ある小上がりと8席くらいのカウンターがあります。ご夫婦と思われる2人が切盛りしていました。土曜日の夜七時頃に行きましたが、前客4名、後客0名でした。

カウンターでメニューを探しましたが見つけられませんでした。聞いてみると、壁に貼ってあるもの見てほしいとのことでした。文字が小さいので目の悪い僕には読めません。立上り、近くまでよってメニューを確認し、しょうゆらーめん(550円)と半チャーハン(300円)、餃子(400円)を注文。

それからが長いです。10分くらいで餃子が出てきましたが、中々らーめんが出てきません。大して混んでいないのに何故だろう…厨房を見ていてもなんかチンタラやっている感じがします。

さらに10分後、ようやく着丼!節系・煮干しの香りとなぜか海苔の香りがふわっとしてきました。悪くはないです。まずは蓮華でスープを一口。節系を中心とする魚介系の味が前面に出ています。醤油の香りや香ばしさはあまり感じませんが、かわりに塩分を強く感じます。塩加減と出汁の強さのバランスがちょっと悪い気がします。僕はしょっぱめの味付けは割と好きなので問題なかったですが、人によっては塩辛く感じるかもしれません。もうちょっと塩っ気を抑えて醤油感を出した方がいい気がします。

問題は麺です。中細やや縮れ麺ですが、コシや香りが弱く何も主張しません。スープの絡み、相性は悪くないですが、それだけです。スープに合わせて麺を発注(自家製では無いともいます)したというよりも、スープに合う市販品を選んだという感じです。

ネギは多めに載っていてよかったです。スープに合わせて易しめの辛さのものでした。チャーシューはバラで、薄めの味付け。脂身のトロっと感と、肉の食感が感じられるのが良かったです。コリッとした食感のメンマとナルトは普通です。海苔は香りがしっかりしていてよかったです。

全体的には、スープの出来は惜しい感がしますが、麺は非常に残念。調理時間やメニューなどについてはかなり残念でこの点数になりました。数年前のすみごんさんのレビューの時よりはだいぶ進歩している気がします。

餃子はやや小ぶりの物が6個。ジューシーさには欠けるが悪くはないです。チャーハンは胡椒が利いているが、特に書くことはないですかね…。

おはよう。
普通のラーメンという感想ですね。
麺に工夫があれば 惜しいラーメンですね
忙しくないのに時間がかかる その気持ち解ります(笑)

ターチャン  | 2013年2月17日 08:38

師匠こんちは~♪昨日ですよね、スゴく違い所でお互いラーメンを♪
コチラは開店したとき8年前位?に一度きりですね。
実はモヤンの住まいから一番近いラーメン店です♪でも来てません(笑)メニューがなくて壁に見ずらいメニュー、業務用の麺。これはどこぞのお店と似ていますね(笑)
レビューがないので近々行こうかと思ってた所で金龍がトップになっていてびっくりでしたよ!!しかも師匠だし(´∇`)参考になりました、暫く様子見ですね。

モヤン | 2013年2月17日 14:00

ターチャンさんこんにちは
スープは決して悪くないのですが、麺がどうしても納得が…もう少し頑張ってくれれば化ける気もします。
「忙しくないのに時間がかかる その気持ち解ります」⇒分って頂けるだけでもうれしいです。

モヤンさんこんにちは
もちろん夜ですよ。地図を見てびっくり!歩いても全然行ける範囲でしたね!おまけにご自宅から近いとは(笑)
らーめんが普通の域なので、他の部分に問題が感じられるとどうしても60点を割ってしまいます。
気合を入れてこっちまで来たのにがっかりでした。
近々『仙成』狙ってみるつもりでいます。

KJ7 | 2013年2月17日 17:05