「支那そば」@信濃屋の写真2013年 2月16日(土)、岐阜に来て、信濃屋さんに行かないのはモグリとまで言われたので、支那そばを頂きました。
開店時間は11:30からですが、お店の方の計らいで11:00にお店の中で暖を取りながら待たせて頂きました。お店の方、有り難う御座います。常連さんは、「ころうどん」と「支那そば」を注文されるとの事前情報があったので、私もそれ二品を注文しました。なお、私がためらわずに二品頼んだので、他の若いカップルが常連と間違えてたようですが、私も初来店です。
ころうどんを食べた後、しばらくしたら支那そばが来ました。
スープはころうどんと基本ベースが同じです。鰹節がメインで、みたらし団子の甘さを少なくしたような甘さと油が加えられています。油がなければ、ラーメンの部類に入れることができないでしょう(このメニューは、油を浮かしていてもラーメンと言い難いです。)。
麺は、きしめんのように太くて薄く伸ばしていますが、とてつもなくコシがあります。おそらくこのコシを出すために何回も圧延しているのではないかと思われます。
薬味のネギの輪切りのみが具という潔さです。
正直、ラーメンとしては好みではありません。ただし、ころうどんが抜群に美味しかったのも事実です。
おすすめは、「ころうどん(大盛り)」+「支那そば(少なめ)」でしょうか。一度は食べに来る価値があると思います。