本年20杯目、2/16、初訪 本日は夕方から職場若者のお宅に招かれてホームパーティー。当初は、その道すがらに隣り駅の「うえだ」さんを再訪予定だったんですが、折角の手料理を腹一杯頂けなくなっちゃうので再考。で、普通に昼時間に麺食を摂ることにし、幾度となく時間前暖簾仕舞いで成就できていない此方を確実な時間帯に訪問です。土曜の11時半で先客5名、後客4名。 券売機はなく、口頭注文の後会計方式です。オペは一人。ちょっと咳ばっていたのでマスクをして欲しかったです。表面に薄く油膜が張ったつけ汁は、シャバくて塩辛さがストレートに。しかし、角々しさはないため舌当たりは悪くはないです。そう言えば、つけ麺と言えばこのタイプを指していましたね。なんかホッとする魚介醤油ストレート味です。 麺は太目のスパゲッティそっくり。なんと言っても茹で加減が素晴らしく、ツルツル感、コシの強さ、噛み心地が私好みでありました(+1点)。加えて、今夕の宴のことを考えて普通盛り(250g)としたせいか、勢い良く無くなってしまい、諸兄の方々が大盛りにしていること、納得です。 具は、チャーシューとメンマとノリ(本来ならネギも)。デフォ分のチャーは短冊状で、ノリの下に隠れていて見えませんが1枚分が6~8本程度にカットされているのではないかと。トッピング分のチャーは大判のハムサイズが4枚です。厚さはないですが、その分、一度に広い面積分を頬張ることになり、赤身と脂身を同時に味わえるのでナイスですね。肉を食べたという満足感は低いですが、つけ汁に獣系味を補充するのに大いに役立っています。メンマは確かに多いですが驚くほどではなかったです。日頃、殆どメンマを注視していないため、感動が低いと思われます。ノリは3枚で、こちらも薄く存在感に乏しかったです。もう少し主張のあるタイプでお願いします。 麺の美味しさとつけ汁のシャバさで汁が沢山残ってしまいました。この塩辛さでは完飲することが難しく、またスープ割りで薄めた上での完飲も結局は身体に負担が掛かるとの判断からやめ、そのままで半分弱だけ頂きました。それを見ていた店主からスープ割りのご案内がありましたが、完飲できずに残すぐらいなら割りスープが無駄になってしまうのでお断りすることにしました。ストレートに濃い魚介味のつけ麺が頂きたくなったら、また来ま~す。 ご馳走様でした。(バスの運転手さん、まるまる(仮ボーカル?)さん、またチャンス下さい m(_ _)m )
こんばんわ~! 麺が良かったようですねー!! そしてつけ汁が多いのが自分好みです。ちょっと塩気が強かったのは残念でしたが・・・ ちなみにこの日、〇〇さんは他に用事が出来て他のメンバーと飲みました。 もちろんバオバブサンもRDBで絡んでいますから分かると思います。 機会があったらこちらこそお願いしまーす!!
こんばんわ~ こういうルックスは好きですよ^^ で、風邪気味の時はマスクをしなきゃイケませんよねぇ…。 そういうところにも気を遣って欲しいです。。