「スタミナ冷し+大盛り、700円+100円」@最大元 裏虎の写真本年21杯目、2/17、初訪

宴の翌朝は予想通りの朝寝坊。7時間も飲み続けていれば当たり前ですね。日常ゴミを片付けてたら自然とお腹が空いたので、チャリ出動です。此方では、閉店した経堂「虎」さんが提供していた水戸名物メニューが日曜限定で頂けるとのことなので、勿論、それ狙いです。ラーメン、つけ麺、冷しの中から餡掛けが一番似合っているであろう冷しを選択。日曜の15時で先客2名、後客0名。

先客2名は常連さんらしく、サムライジャパンのテレビ中継をツマミに、麦酒等で盛り上がっています。オーダーを受けた店主さんは、奥の厨房にて中華鍋でオペしている模様(身を乗り出して覗けばハッキリしますが、常連さん達が怖くて)。で、冷水で締めた麺をラーメン丼に盛り、その上から餡を掛けたら出来上がり。餡掛けラーメンなるものを初めて頂きます。

餡自体は熱々ですが、冷たい麺のせいでいい塩梅に温くなっています。熱々好みの方は、ラーメンを選択すれば良いかと思います。餡は酢豚から酸味を抜いた感じで甘み強め、それにトウガラシが効いていてピリ辛です。自分的には「これ、十分あり」の判定です。餡の量もタップリあり、麺大盛りでも不足感はありませんでした。

具の主役はレバーで、私の好物の一つです。とても柔らかく、啜る際に邪魔にならない程です。野菜類は、カボチャとニンジンとキャベツ。緑が濃い長ものはニラだったかもしれません。これらも柔らかく調理されており、満足できる量が入っていました。

麺はつけ麺のと同一で中太ですね。熱い餡に蓋をされてだいぶ温かくなっていますが、私は気になりません(辛くて熱いのは苦手なので)。ややコシが足りないですが、餡が飛び散らなくて済みます。量的にはまだまだいけるので、次回はダブルを狙ってみようかなと。その場合は900円となりますが、それでもコインP利用店よりは安く済みますから。

つけ麺でも頂いてみたい味です。その場合はご飯が付くみたいなので、餡掛けご飯にしてフィニッシュですかね。わりと早くに再訪するような気がしています。

([その他/その他]って、何のこっちゃ!)

続いてどうも~!

この寒空に冷やしですかー!!
実際この日は寒かったですよね・・・
午前中グランドに出てましたがあまりの寒さに頭が痛くなった位ですww

でも具材が良いですね。
レバーは自分も大好きですし野菜類も素敵なメンバーですよ~♪

バスの運転手 | 2013年2月18日 22:32

水戸名物スタミナですかー。
確かにスタミナっぽいですねwww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年2月19日 16:32

どもです

茨城スタミナラーメンは仕事で水戸に行った際に何度か食べてます。
そういえばコチラでも提供してましたっけ。

>餡は酢豚から酸味を抜いた感じで甘み強め
↑成程、自分が食べたものは「ちょいと辛めのみたらし餡」という印象でしたがこの辺は各店の個性が表れる部分なんでしょうね。

☠秋☠ | 2013年2月19日 18:09