「八重風すき焼きらーめん514円&餃子(無料券使用)」@幸楽苑 秋葉原店の写真チラシに幸楽苑の餃子無料券があり、行ってきました。幸楽苑は5年くらい前に一度行ったきりで、しばらく行っていませんでした。なんとなく敬遠していたのは、ラーメン店としてはそんなに評価していなかったというか・・・安かろう悪かろうのイメージがありました。今回は、餃子無料券に触発されたのですが、果てさて??

日曜日の午後4時頃の入店。秋葉原は電気街口は混雑していますが、昭和通り口はそれほど混んでいません。駅前にある同店も、この時間帯は空席の方がほとんどという有様でした。カウンター席に座り、早速注文します。餃子無料券はラーメンを注文しなければ使えないので、先ずはラーメン。どうやら今は大河ドラマでも放送されている八重の桜にちなんだ・・便乗した?メニューである、八重風すき焼きらーめんと言うものがあるようです。面白そうなので、それを注文してみます。

餃子のレビューはこちら:http://gyouzadb.supleks.jp/review/758377.html

注文から5分後に登場!

スープ:スープは醤油ベースですが、かなり甘いです。すき焼きのタレがスープに溶け込んでしまったような印象で、ベタベタしたようなところもあります。これは好き嫌い分かれそうですが、必ずしも不味いわけではなく、好きな人は好きになりそうな味付けでした。また、辛味ニンニクがありそれを入れると辛味が加わり、味わいが変わりました。甘辛い変な味になっただけとも言えるかもしれませんが。。。個人的には好きな味でした。

麺:麺は平麺で中太、縮れ麺でした。チュルチュルした食感があり、こんにゃく麺のような雰囲気でした。麺量は値段の割にはそれなりにあり、満腹感を得られそうです。

具:ねぎ、ナルト、海苔一枚、ほうれん草、タマネギ、牛すき焼き肉など。スープに甘みが移ってしまう程なので、本体はかなり甘みのあるタレがベタベタになるほどかかっています。タマネギもそんな感じ。野菜の苦味が苦手な人には食べやすい味付けだと思います。

値段からして、分量や味も決して悪くなく、何ならまた頼んでもいいかなと思うようなメニューでした。餃子も美味しかったし、満足でした。