具:シナチク・海苔・チャーシュー・玉ねぎスープ:醤油麺:縮れ細乾麺ラーメンの内容については誰でもが知る通り。今日は、年に一度食べたくなる梅乃屋の竹岡ラーメンを、病み上がり第一号として食することに決め足を運んだ次第。初めて梅乃屋でラーメンを食したのは昭和63年頃。その頃は今よりもっとスープの色が濃かった感じがする。ボールに入れた水を炭火でお湯を沸かし麺を茹でていく。今ほど混んでもいないし、乾麺の茹で具合も最初は固めで、食していてだんだん丁度よくなる感じ。決して美味しいとは言えない味でも、それなりの味が有り、また行ってみようという感じが数日経つと思い出されてくる。それで何度か店に足を運んだものだが、最近は、年に一度位「どんなもんだっけ?」程度か、職場でまだ食したことが無い若いやつを連れて行く程度である。今回はどんな味になったか楽しみである。早く行き過ぎて、9時頃到着。開店時間10時。あれまぁ!しかし店先には、アベックとツーリングの2人組の4人が寒そうに並んでいる。時間をつぶすためウロウロと。並び始めたのが9時40分頃。自分の前には梅割り狙いの地元の人を含んで18人程度。開店前に並んでいる人から注文を聞く。10時に開店。25人ぐらいがテーブルに着席。しかし、ラーメンはまだ出てこない。15分位になって最初のラーメンが出てくる。約5人分。25分位になって次のラーメンが出てくる。約6人分。35分位で自分のがやっと配膳。一度に作れる量が7人前位?大盛りの注文が多いと配膳の数が少なくなるのかな?と考えながらじっと待って、久しぶりの味にご対面。スープをひとススリ。うむ、この味!やっぱり25年前よりちょっと薄い?一昨年位と同じぐらい?チャーシューを一かじり。味が沁みこんだ端っこは美味い!麺は丁度良い茹で加減。ということは・・・。久しぶりの味を感じながらこのラーメンの良し悪しは麺次第ではないかと考える。スープは美味い。(ただ時々変な味が出ることがある)チャーシューは美味い。そうしたら決め手は麺しかなくなる。今日はまだ良い方。前に来たときは沸騰しないお湯に麺を入れて出来上がったような麺だったのでブヨブヨであった。それでは台無しである。 当たりはずれがあるから行列ができる店なのかな。はずれたら、みんなの評価と違うからもう一度行ってみよう。当たったら、みんなの評価と同じ、また行ってみよう。なんやかんや言っても、何度も通ってる自分がいるのも事実。美味さでなく、自分の舌と感性にあった味ならそこはまた行ってみたいお店ですよね。
具:シナチク・海苔・チャーシュー・玉ねぎ
スープ:醤油
麺:縮れ細乾麺
ラーメンの内容については誰でもが知る通り。