「塩ラーメン」@○心厨房の写真14時過ぎ。先客多数後客3。

この日は免許の更新で江東区へ。となればお昼は東陽町ですね。江東試験場から歩いて約15分。目的地周辺に到着です。

この辺りに来るのはホントに久しぶり。次にいつ来られるかもわからないので、今日は東陽町の2大巨頭を狙うことにしました。

まずは【吉左右】歩きながらお店をチラ見してみると、14時過ぎの時点で外待ち約10名。そのままスルーしてコチラを覗いてみると、ちょうど外待ちのお客さんが店内に入ったところでした。まずはコチラからお伺いすることにしましょうか。

入口入って左手に券売機。昔は券売機なんてなかったなあ…なんて思いながらメニューを拝見。塩と醤油つけ麺がメインメニューのようですね。今日は塩ラーメンにしておきましょう。

店員さんに食券を渡して着席。相変わらずカウンターは狭いですね。店内奥にはテーブル席が増設されてました。カウンターだけじゃ捌ききれないんでしょうね。そんなこんなで着ドンです。

まずはスープ。数年前にいただいた塩ラーメンは、粘度たっぷりで超濃厚な塩ダレラーメンといった印象でした。さて、超人気店となった現在のスープは…。

ひと口目にガツンと塩気。そのあとに昆布と煮干し?がぶわっと来ます。なかなか特徴的なインパクトですね。以前ほどの粘度はなし。比較的飲みやすいスープです。塩を1トップに据えた攻撃的フォーメーションでしょうか。オンリー椀ですね。

続きまして麺。こちらはやや縮れのある太麺。極太とまではいきませんが、食べ応えのあるワシワシ麺ですね。ガツンとくるスープにガツンとくる太麺、良い感じです。

具材はチャーシュー、ネギ、メンマに玉ねぎ。チャーシューは軽く炙ってあり、とても食べやすいですね。炙り過ぎないところがまた憎い。玉ねぎスライスもやや太めにカットしてあり清涼感アップ。オシャレです。

というわけで完食。スープが尻上がり系で、気がついたらどんどん飲んでしまってました。連食予定なのでスープを少し残してフィニッシュ。以前のイメージとは若干スタイルが変わってましたが、コレはコレで旨いですね。相変わらず店主殿が勉強熱心なのでしょう。機会があればまた。

おっと~

吉左右は相変わらず混んでますね。
私もこの辺りは縁がなくなってしまいましたが、
ココは定期巡回したいっす~

木村ロックさん、kaitです。
木場ラーメンバレー、ですね。
こちらは未訪なんです。
チャーシュー、旨そうですね。
いつかは。。。

kait | 2013年2月24日 21:01

昨年復活した醤油ラーメンも、葉月に近い味で大変美味しいですよ。
バレー界隈にいらした際には、是非ともご賞味下さい。

Dr.KOTO | 2013年2月26日 01:05

どもー

>東陽町の2大巨頭

はい、まさしくその通りですね
私もBMしてはいるのですが江東区に行く機会がなかなかなく(免許更新ぐらいですな^^;
特にこちらの「○心」さんは私のラーメン師匠イチオシなので
一度は食べなくてはイカンなと思っております。

はぐれメタボ | 2013年2月27日 13:16

上に乗っている野菜は白菜です。珍しくて大好きです。

ak | 2013年3月10日 11:31