「マーボラーメン(¥680)」@中華料理 きねんびの写真リニューアルオープン?!

以前は「囍年妃」と言う機種依存文字で営業されていたコチラ「中華料理 きねんび」。 ひらがな表記となって老若男女ウェルカムなお店でリニューアルオープン?! 以前のお店の様子は分かりませんので何とも言えませんが、一先ずリニューアルオープン記念で伺って参りました。

お店の前まで来ると、確かに幌が真新しくなっており、リニューアル感満載です。 でもその他、店頭ディプレイ等は、何も変わらないまんまと言う感じです。 扉を開くと、そそくさと自分が食べてたいものを片付ける女将さん。 お客さんが居るのに、しっかり賄い営業中ですw 先客は、なじみ客っぽいお爺さん。 自分の病気の話しかしておりません(爆) それを適当に往なす大将。 いつもの大田区街中華の風景と言う感じです。 本日は「マーボラーメン」を頂くことにしました。

コチラのお店は、店内掲示によると、麺、餃子の皮も含めて自家製との事。 だったらワンタンメンじゃん!と、ちょっと後悔しつつ、女将さんによって「マーボラーメン」は配膳されます。 先ずはスープを頂くと、普通の醤油ラーメンに、麻婆豆腐を掛けた一品は、ピリリと辛いながらも、甘みのある麻婆あん。 悪くはないのですが、自分にはちょい甘め、そしてちょい辛味不足な感じです。 お豆腐は木綿ごし、歯触りしっかりの豆腐より、絹ごしのサラリとした歯触りの方が個人的にはスキです。

自家製の麺は、中細ストレート多加水麺。 ツルツルシコシコな麺で、しっかりとしたコシがイイ塩梅。 でも、出来れば麻婆じゃなくて、他の調理麺で頂けば良かったと言うのは、完全に自分の選択ミスです。麺、具材を完食して完飲。 スープは甘めだったので、半分ほど頂いて、ご馳走様でした。

やはりコチラは、典型的な大田区の街中華。 ラーメンと半チャーハンや、ラーメンと半中華丼と言った、セット物が高コストパフォーマンスでイイ感じの様です。

自分が食事をしている間、厨房に隠れて、見えないように食事する大将。 ふと気がつくと、厨房で座った大将から一番良く見えるポジションにテレビがあることを再認識!w 妙な所にあるなぁと思ったら、そういうことですかww

麻婆たっぷりでいい感じじゃないですか。
このスープと麻婆の比率は好みかも。

酒乱 | 2013年2月24日 19:43

お疲れ様です。
渋いところを攻めてますね。
初心に帰って地雷処理班出動しなければ。

忍者信 | 2013年2月25日 05:45

酒乱さん、まいどです!

> 麻婆たっぷりでいい感じじゃないですか。
> このスープと麻婆の比率は好みかも。

たっぷりと言う意味では、なかなかイイ感じですね。
でも、もう少し辛くても良かったかな。

> ちなみに自分は豆腐は木綿が好きだけど麻婆はやっぱり絹ごしの方がいいですよね。

麻婆は、チュルンって食べたいですよねw

あかいら! | 2013年2月25日 07:35

忍者信さん、まいどです!

> 渋いところを攻めてますね。

何度かスルーしてますが、
本日、突撃して参りました!

> 初心に帰って地雷処理班出動しなければ。

そうそう!
地雷と分かって伺えば、対処の仕方はありますから!w

あかいら! | 2013年2月25日 07:36

こんにちは~

随分渋い場所にいらっしゃいましたね。
店舗修正依頼した犯人はワタクシですが、訪問には至っておりません(汗)

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、まいどです!

> 何かの「記念日」にでも突撃しようと思っておりますが、いつになることやら(大汗)

是非、奥様との結婚記念日に!
または、お子様の進学記念日に!

お父さんのカブは落ちません!
事前に家族で、中華そば 雪に行ってれば!

あかいら! | 2013年2月26日 21:55