「味噌ラーメン420円」@ラメールの写真会津若松に旅行に行った際に宿泊したホテルが中町にあるフジグランドホテルです。中町は会津若松市内ではほぼ市街地の中心地に位置しており、アーケードなどがありそこそこ賑わっています。近くには野口英世の記念館があったり、八重の桜で今話題沸騰中の鶴ヶ城も徒歩圏内にあります。そんなホテルに併設されたレストランです。ホテル宿泊者以外でも利用できます。ホテル宿泊者はウェルカムドリンクとしてビールやお酒、ソフトドリンクなどが1杯サービスしてもらえるサービス券を貰えるので、そのサービス券を使いつつ、何故かお茶漬けよりも安かったラーメンが気になったので注文しました。

混雑して(スタッフが少なかった)いたので、25分くらい経って登場!

スープ:お昼に食べた”コタン”の味噌スープよりもずっと濃い味で、かなり美味でした。味噌は一種類だけではなく、背脂が入ったようなコクがあり、ホテルのラーメンとは思えない驚きの味わい深さでした。

麺:麺は太い縮れ麺で手もみのようです。ご当地ラーメンである喜多方ラーメンの麺のようなイメージです。値段が安いので麺量も少ないのかな?と思ったら、一般的なお店のラーメンよりは少なめですが、それなりの量はありました。

具:ねぎ、ナルト、チャーシューなど。チャーシューは薄いですが大きめで柔らかく、美味しかったです。具材としては全体的に少なめでした。

後で思ったのですが、これは物産館などにあるお土産用の喜多方ラーメンの味噌味なのではないか?と思いました。味もしっかりしているし、麺量もお土産用の麺ならば丁度良さそうな量でした。値段を考えると、妥当なところだと思います。