中華料理 天王(テンノウ)☆☆☆.8(高円寺)つけ麺500円Sky Kingつけ麺戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジの尖っていない円みを帯びた口当たりの優しいそれでもモチッとしたタイプで、街の中華屋さんではまず見掛けない貫禄がある様に感じてしまう確りした麺です(麺量:茹で前250g表記があって丁度いいがモチッとしているので満腹感が非常にあります)。つけ汁は酸味微アリな辛味少アリなオイリー感と粘度の無い昔ながらのオーソドックスな鶏ガラ醤油味で、甘辛酸の酸味よりも一味の辛味が効いていて甘味は然程感じませんし、この種でよく感じる舌先が痺れる化調も必要最小限しか入っていない様に思えます。具はメンマ4・5本とお肉にジューシー感がある短冊切肩ロース叉焼7・8本と海苔1枚と長葱がつけ汁の中を賑やかにしています。麺のモチッと感とつけ汁の組み合わせが少しミスマッチしている様で絡みは良くありませんが、少し長めに麺をつけ汁に浸したりお茶漬け喰いするとつけ汁の味が口に入って来て海苔やジューシー叉焼と一緒に戴くと美味しさ倍増です。スープ割はブーメラン方式に清湯スープが注がれとても優しい風味になり、底の方に残っている叉焼の切れ端を蓮華で掬い取りながら美味しくあっさり戴けました。昨日、TVで元ラーメン女子大生の本谷亜紀さんがこちらのお店の「生姜醤油ラーメン」を紹介していましたので、それを見た方々がみんな生姜醤油ラーメンを注文していました。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
☆☆☆.8(高円寺)
つけ麺500円
Sky King
つけ麺戴きました。