「天然とんこつラーメン」@一蘭 京都河原町店の写真No.32 2013.2.26(tue)天然とんこつラーメン(味基本、こってり、にんにく基本、青ねぎ、チャーシューあり、秘伝のたれ1/2、麺かため)¥790
『王子のレシピ』
昨年の10月に→京都の某セレクトショップでオーダーした、メッセンジャーBAGが届いたとの吉報。
予定より1〜2ヶ月も待(たされた)ったので、半分忘れとったわ。。。
て事で、早速受け取りに行かNEVER〜^^んで勿論、京都でラ食し〼^^
マイ最寄りなSHOW JACKから、阪急電車でガタンゴTONと向かい→大好きタウン河原町へ。
先ずは、セレクトショップがOPENするまでの時間を使って朝ラーを。目指すは10時オペンのコチラ。
京の町を徒歩っと向かい、10時23分事到着→店内未確認ですが、ホスト(風)軍団や観光っぽい客層で10人程の入り。
券売機で→迷わずデフォ品のペパチケ購入し、空いてる味集中カウンター席に座。
お好みオーダーシートに→前回の道頓堀店でのイマイチカスタムを教訓に、あの王子直伝のレシピを守って丸印を付け。でペパチケと一緒に提出。
セルフ水を汲みグビグビ、スマホをイジイジ、、、で程無くして配膳→ブレの無いTHE一蘭なルックス。
先ずは、秘伝ダレを避けて豚骨ルーシーを飲→基本味+こってりチューニングが嗜好にフィット^^エエ感じ
次に、秘伝ダレに染ってない麺を横から引っ張り出してズバーっと食→博多式極細ストレートタイプで、麺かためチョイスは正解なプツプツ良食感。この麺だと柔でも合うかも^^
トッピン具は→ペラチャーが2枚、青ネギパッパ、ハーフ量の秘伝ダレ。
2〜3口食べ進んだトコロで、少しづつ赤いヤツを溶かし味変加工→味がピリリと代わり、単調な豚骨ラーでも食べ飽きないのはイイね。
でも、秘伝ダレを一切纏わない→シンプルな天然?豚骨ルーシーを終盤欲する。意外に秘伝ダレ無しってのも悪く無い選択かも。
激扱い易い極細麺をズバーっと食べ進み、サクサクっと固形物を完食。
秘伝ダレが溶け込み、チョイとだけ辛味を装備した豚骨汁をレンゲに4〜5杯飲し汁残フィニ。ご馳走さま〜
カスタム間違えなければ中々イケるやーん^^
王子直伝の“基本+こってり&麺かため”が→軍師で党首な僕にもマッチング^^
横のホスト的な軍団は、カウンターのパーテーションを折ってワイワイやってました。アレって折れるんすね。
さあて、BAGを受け取って→ランチな第2ラウンドはハウス啜りまっか^^

毎度~

たまに、「勝った!!」と思えるホストがおるんやけど、
そういうホストって、需要があるんかな~?

アカンな~同好会 | 2013年2月26日 12:50

どうもです~。

おぉ、なんと“玉子カスタム”を試されたのですか~!?
とりあえず軍師様のお口にも合ったようなので安心しております。何せ個人的な好みですからww
>意外に秘伝ダレ無しってのも悪く無い選択かも。
分かりますよ~♪私も初めは辛みナシでした。
で、あのスープの味わいに慣れてくと共に辛みを欲するようになったんですw
これからもっと軍師様好みのカスタムが見つかるはずので、またお試しください~♪
「一蘭」もなかなか奥が深いですぞ!テキトーw

おうじろう | 2013年2月26日 16:17

へ~王子のレシピなんてあるんだ~
今度自分も試してみよっと。
でもその前に一蘭に行かないしダメか~

ayashi | 2013年2月26日 17:13

ち~す!

ホストなフミちゃんも良いね~!
喰ってないな~、ここ。。

junjun | 2013年2月26日 17:59

河原町、もっと旨い所あるじゃん!

って、思ったら、朝ラーっすねw

河原町、ナツカシス!

あかいら! | 2013年2月26日 22:31

ナルホド!
今度、王子直伝のレシピ、試してみます。
基本+こってり&麺硬め、のみで大丈夫ですか?

きたはっさく | 2013年2月27日 00:09