「特製つけ麺 並盛」@つけめん小半の写真2013年2月25日(月)13時21分~13時42分初訪問(#^.^#)
スープは鶏ガラとモミジを長時間かけて煮込んだ鶏メインのスープ。
そのスープに鰹と煮干類を加えて、それにゲンコツを加えてさらに煮詰めて作る手間暇。
単に豚骨と魚介を併せたのではない奥の深い味わいが有ります(^。^)y-.。o○

並盛・大盛・特盛と同一料金ながら、並盛でも240g有るのでそれを一ぽち。
先客さんが奥に、後客さん立続けに2名、どちらも煮干の中華そばを注文してたみたいで
筆者よりも速い提供時間でした。
カウンターにある蘊蓄では概ね8分と言う茹で時間で有ったけれど、筆者のそれは12分後の提供。
さして用事に差し迫った物が無いので、店内観察も何らうとう物でもないので・・・。(#^.^#)
丁寧な接客の若いスタッフさん、マップの年配の店長さんでは有りませんが!店主さんでしょうか?
お客さんの接客も過剰ではないが・・好感の持てる物で心地よいですね(^_-)-☆

肝心の麺は万人受けする三河屋さんの極太ストレート麺。
何気に食べ慣れてる物でこのつけ汁にもよく合っていますね。
チャーシューは2種類、低温加熱で作るロースと、コラーゲン特化したバラのチャーシューは
何処かのお店でも経験した繊維に逆らった切り方で旨味が倍増しますね。
つけ汁の中にもごろっとした、バラチャーが有りますが、脂身は濃厚なつけ汁にあっても
甘さが際立っていました(^。^)y-.。o○
味玉は、最近には珍しく白身も褐色に色づいて、蓮華の上で一度半切にすると
飴色の黄身が毀れ落ちんばかりの形相、旨いですね~(@_@;)

スープ割を頼めばほんのり三つ葉の香りが・・。濃すぎたら足しますから、言って下さいと!!
美味しいスープ割を戴いて、丼をカウンターの上にあげて立ち去るお客に。
恐れ入ります!脚元にお気をつけて、又の来店お願いいたします・・・。
そんな言葉に見送られ、心地よい時間を過ごす事が出来ました。
どうも御馳走様でした!!また来ますね(^_-)-☆

オッ、私もこないだ行きましたよ!
他店を優先投稿してますが、そのうちアップする予定です。

チャーシューがとっても美味かったのと、途中でスープの温め直しをしてもらったのが、凄く印象に残ってマス(*^_^*)

おはようございます(#^.^#)ラーメン大好き夫婦(nao)さん。
カウンターに有りましたねつけ汁の温め直しと紙エプロンの提供。
美味しいチャーシューと心地よい接客、頑張って欲しいお店でした(^。^)y-.。o○

鉄骨スープ | 2013年2月27日 06:53