「【期間数量限定】牛脂を使った塩らぁ麺+大、800円+100円」@桜台らぁ麺 美志満の写真本年22杯目、2/18、再訪←12/19

周辺の麺屋さんは、本日は軒並み定休日。そういえば此方にご無沙汰していることを思い出し、チェックしてみると美味しいそうな限定情報を発見。小雨が降り出したのでチャリを諦めパスモります。月曜の20時半前で先客0名、後客1名。

これも他のメニューと同じく綺麗な盛り付けです(写真のはネギ抜き仕様です)。スープは予想以上にあっさりしており、今回も完飲の予感です。いや〜上品過ぎて、正直なところ私のクドコク好きなバカ舌では牛脂の特徴が見極められません。あ~情けない。貝などの魚介とは別次元でふくよかさが増したような(突出部がなくなり限りなく丸くなった)。口腔内や舌表面に油膜ができるので、強いて言えばそれが特徴でしょうか。

麺は微ウェーブのツルツル麺。大盛りにしただけあって、食べ応えタップリでした。

具は、定番の鶏チャーシューではなくて巨大なスライス肉。ベーコン風に一部に焼き目がつく程度の軽く火が通してあり、薄いのにブルブル感が残っていて美味しいです。半分に切って2枚にしないところに個性を感じます(+1点)。こちらは追加はまあ無理でしょうね。次いで目を引くのが焼きエリンギです。これの香りが結構スープに移っていまして、香ばしさを堪能できます。家でも積極的に採用してみようかと。エノキタケ(白)とカイワレは普通でした。最後にボイルトマト半分。彩りとしては最高です。味の組み合わせとしてはどうかと心配しながら頂いてみたらgood。軽いトマト香に微酸味が広がり。いい感じに口腔の油気を取り除いてくれました。次回は最初からスープに溶かし気味にしてみるつもりです。

私の分で本日分の当【限定B】が終了となりギリギリセーフ。ところで【限定A】ってありましたっけ?。

こんばんわ~!

本日休みだったんでこちらを含めて練馬方面を攻めてみようかなぁ?
とも思ったんですが火曜定休なんですよねww
そんな訳で久しぶりに池袋でタンメンとこちらの店主さんが修行したっていう塩のお店に行って来ました。こちらもいずれ再訪したいです!

バスの運転手 | 2013年2月26日 21:14

ここは再訪したいんですが、休みが被ってしまってなかなか行けません。
この限定はまだあるのですかね?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年2月27日 10:09