6年来の宿題店に、休日寒い日の夜、オープン6時を5分程過ぎた頃訪問。先客3名で、席が空いていたので、すぐに着席し口頭で表題のラーメンを注文。こちらのメニューは「味噌ラーメン」しかなく、後は餃子やつまみのメンマ等だけです。程なくして着丼!スパイシーな香りと、焼いた味噌の芳ばしい香りが鼻腔を擽ります!!!まずはスープから。何種類かの味噌をブレンドしている感じですが、東北方面の味噌がかなり主張しており、甘ショッパイ味噌で飲ませるスープ!出汁感は味噌で打ち消されいて、あまりわからない感じで、そこに、七味・山椒・磨り潰したゴマなど等のスパイスが効いているスープで、飲んでいくと少し喉が渇く感じがします。私的には、もう少し出汁感が有ると良いのですが!麺は他の方の書き込みでは「珍来」の麺と書かれていましたが、詳細は定かでは有りません。平太縮れ麺で、見た感じは加水率高めのように見えますが、食べると加水率低目の少しボソボソした麺。茹で加減は少し硬めに茹でられていて私好み!しっかりスープを吸い込んで、食べ始めた時からかなり茶色く変色しています。パンチのあるスープですので、これ位の太さが無ければ、スープに負けてしまう!麺量は普通盛で結構な量が有りました。具材は、「炒めたもやしとタマネギ、三つ葉」のみとシンプルです。野菜は結構量があり、麺と一緒に食べると丁度良い量です。三つ葉は、こちらのパンチのあるスープに清涼感を与えるためと思いますが、スープが強くて.....私には清涼感は解らなかったです。しっかり完食して、スープについては結構ショッパかったので、完飲を避けてご馳走様です。最近の傾向からすると、CP度はあまり高くないです!おつまみでメンマが有るので、具材に入っていると良いのですが。また、味にアクセントをつける意味で、コーンやバターのトッピングが出来ると良いと思います。近い場所なのですが.......再訪は無いと思います。
程なくして着丼!
まずはスープから。
甘ショッパイ味噌で飲ませるスープ!
出汁感は味噌で打ち消されいて、あまりわからない感じで、
飲んでいくと少し喉が渇く感じがします。
私的には、もう少し出汁感が有ると良いのですが!
平太縮れ麺で、見た感じは加水率高めのように見えますが、
食べると加水率低目の少しボソボソした麺。
茹で加減は少し硬めに茹でられていて私好み!
麺量は普通盛で結構な量が有りました。
野菜は結構量があり、麺と一緒に食べると丁度良い量です。
スープが強くて.....私には清涼感は解らなかったです。
しっかり完食して、スープについては結構ショッパかったので、
完飲を避けてご馳走様です。
最近の傾向からすると、CP度はあまり高くないです!
近い場所なのですが.......再訪は無いと思います。