「味噌らーめん…880円」@らーめん金竜の写真2018.10.21昼2 TRYラーメン大賞【名店みそ部門】の常連ランカー。
麺類メニューは本品とその大盛のみという潔い構成。同行者曰く、先代から現店主に代替わりした際に、エッジィだった味がかなり大衆向けになったとの事。

確かに、味わいに驚くほどの尖った部分は見当たらない。
とは言え、それでも強烈に個性的である事は間違いない。
辛みも湛えた味噌の... 続きを見る

「味噌ラーメン」@らーめん金竜の写真松戸の現場でお昼とくれば、、
取り敢えず現場から割と近い味噌の名店のコチラに数年ぶりにお邪魔しました

平日昼時、駐車場にポンコツトラックを停めて外待ち3名に接続
根強い人気ですね!

以前の年配の店主さんから息子さんご夫婦に代替わりしたのですかね?
お二人での切り盛りでカウンターに着席してから待つ... 続きを見る

「味噌ラーメン」@らーめん金竜の写真もやし、ねぎなどの上に大量のごま、山椒が振られていてスパイシー。
かなりしょっぱいがクセになりそうな個性的な味。
麺は幅広の平打ち太麺でスープのインパクトに負けていない。
野菜以外にトッピングがないのでライスは必須かも。

唯一無二の味噌らーめんでした。

「味噌らーめん」@らーめん金竜の写真近所過ぎて逆に行きそびれた味噌らーめんのお店。
まだラーメンを列んでまで食べると言う事は
「東池袋大勝軒」か「なんでんかんでん」位だった
20数年前。。。。こちらは常に行列がある人気店でした。
駐車スペースは溢れかえり、休日のお昼時と言えば
軽く渋滞が出来るくらいの人気でした。

では何故そんなお店に行きそび... 続きを見る

「味噌ラーメン」@らーめん金竜の写真まず最初のビジュアルにびっくり❢
麺が見えない位に盛られたモヤシに三つ葉、大量に振りかけられた山椒、ゴマ、唐辛子などの香辛料。しかし食べてみると見た目と違い、バランスのとれた味わい。スープ、麺、具材が三位一体にまさしくオンリーワンの味噌ラーメンでした。
麺8スープ9具8店7

「味噌ラーメン」@らーめん金竜の写真スパイシーでボリュームがあってとても旨いです。普段味噌はあまり食べませんが好きな味です。山椒が良いのかも。

「味噌ラーメン¥880」@らーめん金竜の写真本年269杯目。

再訪にて、一択の「味噌ラーメン¥880」ぉ。

仙台赤味噌ベース
平ちぢれ太麺
味染みモヤシ
三つ葉の香り
そして〜……
大量の胡麻と山椒!!
( ゚... 続きを見る

「味噌ラーメン大盛」@らーめん金竜の写真味噌ラーメン大盛1080円

今日はなんだか味噌な気分でしたので、前回訪問から日は経っていませんが行ってきました。
大盛は+200円で1000円越えちゃいます。初めて大盛にしてみましたが、かなりの量がありますね。いつもはスープ完飲してますが、今日は無理でした。
量とコストを考えると、自分は並盛で充分だと勉強しました。

最後は苦しくなった... 続きを見る

「味噌ラーメン」@らーめん金竜の写真久しぶりの訪問。閉店1時間前、お客さまは2名程度。約20年前に以前の職場が近く初訪問。コレが味噌か?と衝撃を受けたお店。前回は約10年前の訪問。世代交代して息子と嫁さん(デカい)が切り盛り。
味噌ラーメンを注文。相変わらずスパイシー味噌。
三つ葉に胡麻、山椒、一味等の香辛料がてんこ盛り。先代はこのような味噌ラーメンを作ったと感心します。息子も確実に引き継いでいます。

「味噌ラーメン」@らーめん金竜の写真味噌ラーメン880円

味噌ラーメンの有名店。山椒が効いてとてもスパイシーなスープです。スープも熱々でピリ辛なので、ゆっくり味わいながらいただきました。これ、好みがあるでしょうがマジでうまいです。豚など入ってませんが、もやし多めで薬味の三つ葉がいい仕事しています。

スープも飲み干しあっという間に完食です。
ごちそうさまでした。