「らーめん中盛(600円)+煮玉子(100円)」@らーめん きじとらの写真【2013.02.27再訪】
気付けばこの店に訪問するのも半年以上ぶりになってしまいました。興味深い店が次々にオープンするので、気に入った店でもなかなか訪問の機会がありません。
この日も13:30過ぎと言うどうにも中途半端な時間に訪問しました。平日で、昼時を大きく外したにもかかわらず、店内8割方の席が埋まっています。学生、営業の外回り風、関係不明な男女…いろんな人が食べていますね。

今回は久しぶりだったので、この店で初めて食べたメニューと全く同じ、「らーめん(600円)」と「煮玉子(100円)」の食券を購入。麺量は300gにあたる中盛でお願いしました。その際ニンニクと生姜のトッピングも両方お願いしています。

どうやら麺が変わったようですね。細麺にすることが出来るのを忘れて後悔しましたが、オリジナルの太麺も変わっています。当初よりも幅広になりました。推定8㎜~10㎜あります。かなりの幅広です。相変わらずオーション粉を配合しているようで、かなり黒ずんだ色をしています。見た目からしてかなりゴワっとしていますね。

早速いつものようにスープから。
恐らく出汁のベースは当初と変わっていないでしょう。豚ガラ?が中心と思しき動物系出汁が支配的なスープで、魚介系の出汁は感じられません。非常に丁寧に炊かれているようで、スープは濁りなく透明です。魚介系スープに慣れてしまうと、動物系出汁中心のスープはくどく感じられそうなところ、このスープは非常にさっぱりといただけます。野菜または海藻系出汁とバランスさせているのでしょうか。じんわりと体に染み入るような味で美味しい。トッピングしたニンニクと生姜が馴染むと、また違った味わいで悪くない。

さて麺ですが、これは予想以上の堅茹ででした。本当にゴワゴワです。
麺そのものは粉の旨味がしっかり伝わってくるもので、コシが強く美味しいのですが、この麺はもう少し柔らかめに茹でた方が美味しいのではないでしょうか。加水率低めなのでスープを良く吸うだろうとの予想は外れて、意外にスープの持ち上げも良くないです。どうも麺が強すぎる印象があります。
私はオーション粉を配合した直後の麺が一番好みでした。

チャーシューはしっかりとした食感を残したもので、味付けもやや強めにつけていて美味しい。二郎に比べると小さ目ですが、普通のチャーシューに比べたらはるかに大きなものです。
野菜はシャキッとした食感が残ったもの。二郎のようにヤサイマシは出来ないけど、十分な量が最初から盛り付けられています。
煮玉子は提供する前にしっかり温められています。黄身のトロトロ具合も私好み。

ちょっと麺が変わってしまったのが私にとっては残念ですが、相変わらずレベルの高い一杯でした。
温かい季節になったら、この麺をつけ麺で食べてみたいですねw

自分もきじとら大好きです。ちなみにヤサイましは出来ますよ。麺の量とかを聞かれる時に言うと、してもらえます。

メメントモリ | 2013年3月2日 02:19

どうも麺が以前とは違うようですね。他の方の画像で拝見しました。
かなり『きしめん』のような太い麺のようですね。
>どうも麺が強すぎる印象があります。
なるほどです。近いうち再訪しようと思っており、参考にします!

インディゴ(翠金) | 2013年3月4日 00:54

こんにちは~
コチラの店もだいぶ人気店になってる様ですね~
味が良くて安いのがこのエリアに受け入れられましたね~
たまにここの店主さんのブログ見ますが、さらけ出してますね。営業中にチラチラ見えた表情と合点いく事多くて納得してます。
幼稚園児でも一杯頼めなってから自分からは行く気なくしてま~す。

80000 | 2013年3月8日 10:36

メメントモリさん はじめましてw
ヤサイまし出来たのですね!
知りませんでした!
次回食べる時はお願いしてみますw
貴重な情報ありがとうございますw

翠金(ag-u)さん こんばんはw
そうなんです!きしめんみたいに平べったくてしかも太いのです^^;
相当に凶暴な麺になりました。麺自体は旨いのですが、完全にスープを負かしていますね…
私は一度、細麺を試してみたいですw

80000さん こんばんはw
幼稚園児でも一杯か…
これはなかなか辛いものがありますね。確かに価格が安い上に1席使ってしまうので、同じく一杯食べてほしいと言うことなのでしょうが…

TJ | 2013年3月11日 00:38